БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Колин Ньюман

Колин Ньюман

Английский музыкант, музыкальный продюсер и владелец вукозаписывающего лейбла

Имя: Колин
Фамилия: Ньюман
Дата рождения: 16.09.1954
Гражданство: Великобритания


Колин Ньюман родился 16 сентября 1954 года в Солсбери (Salisbury), старинном городе английского графства Уилтшир (Wiltshire). Он был участником рок-группы 'Wire'. Когда в 1980 году группа временно распалась, Ньюман решил заняться сольной карьерой.

Его первый сольный проект, альбом 'A-Z', вышел в том же 1980-м на лейбле 'Beggar's Banquet'. Альбом изменил направление с чрезвычайно искаженной поп-музыки к более традиционным композициям, таким как 'Order for Order', которую ряд критиков сравнивает с творчеством Гэри Ньюмана (Gary Numan). Один из треков с демо-записей этого альбома, который, в конечном итоге, не вошел в релиз на виниле, песню под названием 'Not Me', исполняла группа 'This Mortal Coil' на своем альбоме 'It'll End In Tears'.

Второй альбом Колина, полностью инструментальный 'Provisionally Entitled The Singing Fish', в котором все треки были названы в честь рыб, вышел на лейбле '4AD Records' в 1981 году.

И, наконец, третий альбом, 'Not To', который вместе с оригинальными композициями Ньюмана содержал ряд переработанных треков, написанных еще для 'Wire', вышел в 1982 году на '4AD'. Вслед за этим Ньюман получил грант и отправился в Индию (India) с намерением собирать звукозаписи.

Группа 'Wire' снова собралась в 1984-м, а в 1986 году Ньюман выпустил еще один сольный альбом, 'Commercial Suicide', который вышел на лейбле 'Crammed Discs'. Этот альбом, великолепно оркестрованный, отражал огромные изменения в музыкальном стиле Колина. Его следующий проект, альбом 'It Seems', был создан в том же ключе, хотя и с гораздо более широким применением секвенсоров - Ньюман будет продолжать работать с ними еще в течение нескольких лет.

Оба альбома, выпущенные на 'Crammed Discs', создавались при участии Малки Шпигель, рок-музыканта и фотографа из Тель-Авива, Израиль (Tel Aviv, Israel).

Единственным по-настоящему сольным альбомом Ньюмана стал релиз 1997 года под названием 'Bastard', который представлял собой практически полностью инструментальный альбом с треками, во многом построенными на гитарных лупах и сэмплах. Выпущенное на его собственном лейбле 'Swim ~', первое издание альбома было дополнено бесплатной копией его же ЕР 'Voice' с четырьмя треками. Несмотря на то, что на обложке было только имя Колина, он не забывает отмечать, что и этот релиз, и все остальные на 'Swim ~' по существу являются совместной работой с его партнершей в личной жизни и на творческой стезе, Малкой Шпигель, она же Майя Ньюман (Maya Newman). Пара поженилась еще в 1989 году, в 1992-м они переехали в Лондон и основали свой лейбл. Первон ачально они думали выпускать на нем только собственные релизы, но постепенно начали работать и с другими музыкантами.

Песня 'Alone' Колина Ньюмана появилась в качестве части саундтрека в фильме 'Мролчание ягнят' (The Silence of the Lambs, 1991), в сцене где персонаж фильма, убийца Буффало Билл (Buffalo Bill), шьет в своем подвале. Кавер-версию этой песни также исполнили 'This Mortal Coil' на их альбоме 'Filigree & Shadow'.

Ньюман выступил в качестве продюсера, аранжировщика и звукоинженера, работая со многими другими музыкантами, среди которых были 'Virgin Prunes', 'Minimal Compact', 'Silo&Lobe', Ален Башунг (Alain Bashung), 'Hawkwind', 'Dead Man Ray', 'Fennesz', 'Polysics' и 'Celebricide'. Кроме того, с 2000 года он работает над всеми новыми проектами 'Wire'.

С 2004 года Ньюман работает с 'Githead', квартетом, состоящим из него самого, Малки Шпигель, Макса Франкена (Max Franken) и Робина Рэмбо (Robin Rimbaud).

© БиоЗвёзд.Ру