![]() |
Константин АлексеевПолковник авиации, Герой Советского Союза
Дата рождения: 24.09.1914
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Начало военной карьеры
- Первые воздушные победы и бои над Севастополем
- Герой Советского Союза
- Дальнейшая служба в годы войны
- Послевоенная карьера и награды
Ранние годы
Константин Алексеев родился в семье рабочего, окончил среднюю школу и рабочий факультет. В 1936 году поступил на Военно-Морской Флот.
Начало военной карьеры
В 1938 году Алексеев окончил Ейское военно-морское авиационное училище, а в 1941 году вступил в ряды ВКП(б). К началу Великой Отечественной войны служил в 9-м истребительном авиационном полку.
Первые воздушные победы и бои над Севастополем
В июле 1941 года Алексеев совершил свой первый боевой вылет. В августе того же года он сбил свой первый самолет — немецкий Me-109. В ноябре 1941 года старший лейтенант Алексеев был переведен в 8-й истребительный авиационный полк, где стал заместителем командира 1-й эскадрильи.
В мае 1942 года началось третье наступление немцев на Севастополь. Алексеев и его товарищи вели активные боевые действия против вражеских бомбардировщиков, сопровождали советские бомбардировщики и совершали штурмовки позиций противника. Лишь с 2 по 7 июня противник совершил 9 тысяч боевых вылетов и сбросил 45 тонн бомб.
Герой Советского Союза
За образцовое выполнение боевых заданий Константину Алексееву 14 июня 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени на его счету было 13 сбитых самолетов противника.
Дальнейшая служба в годы войны
Весной 1943 года Алексеев отличился при обороне Малой земли, сбив еще 4 самолета противника. В мае 1943 года он был назначен командиром 25-го истребительного авиационного полка. Его полк участвовал в воздушной поддержке Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году и десантной операции в Керченском порту в 1944 году. Летчики полка сбили 76 немецких самолетов, а сам Алексеев уничтожил еще 6 самолетов противника.
Послевоенная карьера и награды
После войны Алексеев остался в авиации, окончил Военно-морскую академию и командовал авиационной дивизией ВВС Тихоокеанского флота. Преподавал в академии тактику авиации ВМФ.
За время войны Константин Алексеев совершил более 500 боевых вылетов, в том числе 60 на разведку и 50 на штурмовку. Провел 110 воздушных боев, в которых лично уничтожил 19 самолетов противника. Также его полк сбил еще 119 самолетов.
Константин Степанович Алексеев скончался 24 февраля 1971 года и был похоронен в Ленинграде на Красненьком кладбище. В честь Героя было названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР.