![]() |
Константин БадигинИзвестный исследователь Арктики, капитан дальнего плавания
Дата рождения: 30.11.1910
Гражданство: Россия |
- Константин Сергеевич Бадигин: Легендарный исследователь Арктики
- Первое арктическое плавание и трагическое стечение обстоятельств
- Непредвиденный дрейф "Седова"
- Рекорды широты и вклад в науку
- Завершение дрейфа и признание
Константин Сергеевич Бадигин: Легендарный исследователь Арктики
Детство и начало морской карьерыКонстантин Сергеевич Бадигин родился в Пензе в 1910 году. Впервые вышел в море в юном возрасте 17 лет. В 1938 году он стал капитаном.
Первое арктическое плавание и трагическое стечение обстоятельств
В 1935 году Бадигин отправился помощником капитана на ледоколе "Красин", совершив свое первое плавание по Северному морскому пути. Два года спустя, в 1937 году, он стал капитаном исследовательского судна "Седов".
Во время океанологических исследований в море Лаптевых в том же году "Седов" задержался и не смог вернуться в порт вовремя. Оказавшись в ловушке ледяного плена вместе с ледокольным пароходом "Садко" и "Малыгин", они объединились для взаимной поддержки.
Непредвиденный дрейф "Седова"
Условия зимы и постоянные ледяные сжатия вынудили "Седов" дрейфовать со льдами. Сначала двигаясь на север, а затем поворачивая на восток, судно достигло своей самой восточной точки в 153°26' восточной долготы.
Летом 1938 года ледокол "Ермак" попытался вывести "Садко" и "Малыгин" из ледового плена, но "Седов" не удалось освободить из-за поврежденного рулевого устройства. Одинокое судно продолжило свой дрейф.
Рекорды широты и вклад в науку
17 февраля 1939 года "Седов" достиг самой высокой широты среди дрейфующих со льдами судов, превзойдя рекорд, установленный "Фрамом" Фритьофа Нансена в 1895 году. Он достиг 85°56'7" северной широты и 120°13' восточной долготы.
В течение последующих месяцев "Седов" продолжал дрейфовать, достигнув самой северной точки 29 августа 1939 года - 86°39'5" северной широты и 47°55' восточной долготы. Его дрейф также пересекал пути дрейфов станции "Северный полюс" и "Фрама".
Команда "Седова" неустанно вела научные наблюдения, внося ценный вклад в изучение Арктики. Несмотря на отсутствие профессиональных ученых на борту, они тщательно документировали свои наблюдения, расширяя знания о Северном Ледовитом океане.
Завершение дрейфа и признание
Дрейф "Седова" продолжался 812 дней, и 5 февраля 1940 года ледокол "Иосиф Сталин" наконец освободил судно из ледяного плена. За свой героический подвиг и бесценный вклад в науку Константин Сергеевич Бадигин был награжден орденом Героя Советского Союза.
После войны Бадигин продолжил свою морскую карьеру, занимая высокие посты в портовом управлении Владивостока и Дальневосточного пароходства. Он оставил неизгладимый след в истории мореплавания и исследований Арктики, навсегда запечатлев свое имя как легендарного капитана и непоколебимого исследователя.