Главная Статьи Войти О сайте

Константин Косякин

Константин Косякин

Член совета и исполкома Левого Фронта, координатор движения "Моссовет"

Имя: Константин
Фамилия: Косякин
Дата рождения: 18.01.1947
Гражданство: Россия



Константин Юрьевич Косякин родился 18 января 1947 года.

В молодости Косякин получил специальность горного инженера. Работал проходчиком на Мосметрострое, а в 1977 году пришел на работу в систему Минуглепрома, где занимал должности инженера, главного специалиста, заместителя директора по строительству угольного комплекса в зоне БАМа.

В 1999-2004 годах Косякин упоминался в прессе как член московского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ): с 1999 года - в качестве секретаря киевского райкома КПРФ, а в 2002 году - как секретарь комитета КПРФ Западного округа города Москвы, участник протестных акций, в том числе направленных против развернутой вопреки нормам законодательства застройки столицы.

В 2004 году после произошедшего внутрипартийного скандала, вызванного конфликтом между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и исключенным из партии Геннадием Семигиным, Косякин заявил о своем выходе из КПРФ. Уже в сентябре 2004 года Косякин фигурировал в СМИ как кандидат в члены ЦК созданной в том же году Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ). Несмотря на то, что Министерство юстиции России в августе 2005 года лишило партию регистрации, Косякин и в 2006 году упоминался как участник пленума комитета московского городского регионального отделения ВКПБ, а в 2010 году в качестве представителя ВКПБ фигурировал в материалах сайта коалиции "Левый фронт".

В 2005 году Косякин появлялся на страницах прессы как ведущий специалист регионального общественного фонда поддержки образования, науки, культуры и искусства "Содействие", доверенное лицо московского городского регионального отделения Партии национального возрождения "Народная Воля" Сергея Бабурина.

В 2007-2008 годах пенсионер Косякин выступал кандидатом в депутаты муниципального собрания внутригородского муниципального образования Фили-Давыдково в городе Москве (был выдвинут партией "Справедливая Россия"). О себе кандидат сообщал, что он активно работает в совете инициативных групп против точечной и уплотнительной застройки и как депутат планирует "пресечь попытки чиновников переложить затраты по капремонту домов на плечи собственников квартир" и "вернуть москвичам законное право самим избирать мэра". В состоявшихся в марте 2008 года выборах Косякин, судя по данным, опубликованным территориальным избиркомом района, участия не принимал.

В конце 2000-х годов фамилия Косякина упоминалась в связи с его участием в деятельности левой организации "Авангард красной молодежи", возглавляемой Сергеем Удальцовым. Вместе с Удальцовым Косякин как член АКМ работал в составе Национальной ассамблеи - созданной в мае 2008 года организации, включавшей представителей ряда оппозиционных движений.

Начиная с 2009 года Косякин неоднократно упоминался в прессе как представитель учрежденной в 2008 году коалиции "внесистемных левых" "Левый фронт", координатором организационного отдела которого стал Сергей Удальцов. В этом качестве Косякин выступал участником многочисленных протестных акций, организованных "Левым фронтом"; упоминался как один из организаторов акций "День гнева" с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, Комментарий К. Косякина (видео) - RuTube. Весной 2010 года на сайте "Левого фронта" Косякин фигурировал в списке членов совета и исполкома организации.

Как представитель "Левого фронта" Косякин неоднократно становился одним из инициаторов и авторов обращений представителей оппозиции к властям. Так, в январе 2010 года он вместе с Людмилой Алексеевой и Эдуардом Лимоновым опубликовал заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции, а в марте того же года подал в Конституционный суд жалобу с просьбой проверить конституционность норм закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", регламентирующего процедуру согласования уличных акций с властями.

Косякин выступал в прессе как член Совета инициативных групп Москвы (СИГМ) - созданного в 2007-2008 годах движения, объединившего "социальных активистов Москвы, борющихся с "точечной застройкой", незаконными выселениями и экологическими нарушениями" в столице. Позднее, в 2009-2010 годах Косякин фигурировал в СМИ как активист, член комитета координаторов движения "Моссовет", созданного для координации действий различных социальных и политических движений региона, в том числе таких как СИГМ, движение "Жилищная солидарность", Комитет защиты прав граждан, Совет рабочих Москвы, Союз координационных Советов, Ассоциация территориальных общин Москвы, Экологический союз, Движение соинвесторов, КПРФ, Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов (РКРП-РПК), "Яблоко", движение "Вперед", "Солидарность", "Объединенный гражданский фронт" и "Левый фронт". Как представитель "Моссовета" Косякин активно выступал против принятия городскими властями Генерального плана развития Москвы до 2025 года, называя документ "преступлением против интересов москвичей".

В феврале 2010 года состоялся учредительный съезд партии "Российский объединенный трудовой фронт" (сокращенно "РОТ фронт" или "Трудовой фронт"), созданной по инициативе Удальцова на основе коалиции "Левый фронт". Косякин вошел в политсовет новой организации (ее возглавили Удальцов и лидер РКРП-РПК Виктор Тюлькин). В том же году Минюст отказал партии "РОТ фронт" в регистрации.

© БиоЗвёзд.Ру