БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Коулмен Хокинс

Коулмен Хокинс

американский джазовый саксофонист

Имя: Коулмен
Фамилия: Хокинс
Дата рождения: 21.11.1904
Гражданство: США

Знаменитый джазовый музыкант, тенор-саксофонист, создавший собственную исполнительскую школу и оказавший существенное влияние на таких мастеров, как Лестер Янг и Бен Уэбстер, Коулмен Хокинс родился 21 ноября 1904 года в Сент-Джозеф, штат Миссури. В 1918 году переехал в Чикаго, позднее занимался композицией и теорией музыки в колледже "Уошбурн" в городе Топике (штат Канзас). Некоторое время Хокинс зарабатывал на жизнь в оркестре театра в Канзас-Сити, а с 1921 года играл в сопровождающем составе блюзовой певицы Мэми Смитт.

В 1923 году, он уже как свободный музыкант приехал в Нью-Йорк и недолгое время выступал с Уилбуром Смитменом. Во время одного из выступлений его заметил Флетчер Хендерсон и в январе 1924 года, Хокинс стал постоянным участником его оркестра. Играя у Хендерсона, он выработал свою индивидуальную манеру исполнения - сильный, плотный и немного грубоватый звук его саксофона можно услышать в композициях "Stampede", "St. Louis Shuffle", "Sugar Foot Stomp", "Dee Blues", "One Hour", записанных им в составе хендерсоновского оркестра. После десяти лет, проведенных у Хендерсона, в 1934 году Хокинс перебрался в Европу. На первых порах играл в английском биг-бэнде Джека Хилтона, впоследствии выступал европейскими джазовыми музыкантами, в том числе с Джанго Рейнхардтом, Стефаном Граппели и Аликсом Комбэллем. Самыми известными композициями, записанными им в этот период, стали "Crazy Rhythm" и "Honeysuckle Rose".

В 1939 году он вернулся в Соединенные Штаты, где уже в полную силу заявило о себе новое поколение джазовых тенор-саксофонистов, таких как Лестер Янг, которые демонстрировали совершенно новый стиль игры на инструменте. Однако, играя в различных джем-сейшенах, Хокинс доказал, что его авторитет вовсе не покоится на былых достижениях и только подтвердил репутацию признанного мастера - именно в это время он записал на фирме "Bluebird" свою самую известную пьесу - "Body and Soul". В 1940 году он возглавил собственный биг-бэнд, однако оркестр не пользовался особой популярностью и на следующий год Хокинс распустил коллектив и в дальнейшем играл в небольших составах или как приглашенный музыкант.

В середине сороковых музыкант регулярно работал вместе со своим другом трубачом Роем Элдриджем, а позднее, уже будучи ветераном д жазовой сцены с многолетним стажем и легендой эпохи свинга, он охотно играл с более молодыми музыкантами, ориентированными на би-боп, записывался с Джоном Колтрейном, Телониусом Монком, Эриком Долфи, Максом Роучем и составом Сонни Роллинза. В 60-е Хокинс сотрудничал Дюком Эллингтоном (альбом "Duke Ellington Meets Coleman Hawkins", 1962), и с оркестром "Jazz at the Philharmonic" продюсера Боба Гренца.

В последние годы жизни Хокинса, интерес к нему как музыканту, от которого можно было бы ожидать свежих музыкальных идей практически сошел на нет, он все чаще стал пить и почти перестал работать в студии (его последний прижизненный альбом "Sirius" вышел в 1966 году). Несмотря на это, Коулмен Хокинс по-прежнему остается величайшим исполнителем и одним из самых лучших тенор-саксофонистов в истории джазовой музыки, не только повлиявшим на других выдающихся музыкантов, но и сделавшим тенор-саксофон неотъемлемой частью джазовой сцены.

© БиоЗвёзд.Ру