Главная Войти О сайте

Крикор Кекчеев

Крикор Кекчеев

Психофизиолог, доктор медицинских наук, профессор
Гражданство: Россия
Психофизиолог, доктор медицинских наук (1936), профессор (1936), чл.-корр. АПН РСФСР (1947), окончил 1 МГУ (медицинский и физико-математический факультеты) в начале 20-х гг. В 1920-25 гг. - заведующий отделом психофизиологии и ученый секретарь Гос. Психоневрологического института в Москве, заместитель директора и заведующий отделом изысканий (в области физиологии труда) Центрального Института Труда (1921 - 1925); в эти же годы член президиума Совета по научной организации труда, производства и управления (СОВНОТ) при НК РКИ СССР, как эксперт в области психофизиологии труда. Являлся членом редколлегии ж. "Советская психотехника", заведовал отделом психофизиологии Института Психологии АПН РСФСР (1941-1948).

Области научных исследований: физиология и психофизиология труда. Основные проблемы: профессиональное утомление и работоспособность человека, психофизиология органов чувств, психологическая подготовка специалистов. Центральное место в работах К. занимала проблема работоспособности и утомления в норме и при некоторых видах патологии, у работающих слепых (Кекчеев, 1925; 1927; 1931; 1933). Развивая идеи отечественных физиологов И.М. Сеченова, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, К. изучил проприорецепцию в труде, а также ее проявления при некоторых заболеваниях (Кекчеев, 1934; 1946). В годы Великой Отечественной войны знания о работе органов чувств, их взаимодействии, влиянии интерорецепции на работу внешних анализаторов послужили основой повышения боеспособности летчиков в условиях ночных полетов, разведчиков, наблюдателей: кисло-сладкая таблетка, воздействуя на вкусовой анализатор, повышала общий уровень активации и сокращала тем самым время темновой адаптации глаза в 2-3 раза (Ночное зрение. Как лучше видеть в темноте. 1942). В книге "Психофизиология маскировки и разведки" (1942а) К. обобщает данные по всем видам чувствительности (контрастной чувствительности, разрешающей способности глаза, стереовосприятия, восприятия движений, цвета, восприятия в условиях низкой освещенности, слухового восприятия, осязательно-двигательного, лабиринтного и обонятельного) и дает рекомендации для управления чувствительностью - снижения порогов восприятия для разведчиков, "слухачей", и, наоборот, повышения порогов чувствительности наблюдателей при задачах маскировки. К. предлагает способы борьбы с различными негативными явлениями, связанными с процессами восприятия (примеры дефектов маскировки объектов, влияние расстояния и других факторов на восприятие цвета и пр.).

К. различал "общую работоспособность" человека, обусловленную длительно действующими факторами и работоспособность человека в данный день, на состояние которой влияют три группы факторов: физические воздействия внешней среды; физиологические факторы, отражающие состояние здоровья, особенности отдыха, питания и психические факторы (самочувствие и настроение человека, понимание им смысла работы, интерес к ней, волевые качества работника, воздействие социального окружения). К. считал наиболее адекватной теорию адаптационно-трофических влияний вегетативной нервной системы на состояние мозга работающего человека. Им разработана гипотеза внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека, включающая не только организменный, но и личностный уровень регуляции его функциональных возможностей, тем самым, намечалась модель работающего человека, лишенная упрощенческих тенденций, характерных для работ физиологов 20-х и 40-50-х годов (Кекчеев, 1948).

© БиоЗвёзд.Ру