Главная Войти О сайте

Крис Кайл

Крис Кайл

Американский снайпер

Имя: Крис
Фамилия: Кайл
Дата рождения: 08.04.1974
Гражданство: США



Кристофер Скотт 'Крис' Кайл родился 8 апреля 1974-го, в Одессе, штат Техас (Odessa, Texas), и впервые взялся за винтовку в возрасте восьми лет. В таком суровом штате начинать учиться стрелять в юном возрасте – дело обычное. Чуть позже он вооружился дробовиком, с которым ходил на фазанов, перепелов и оленей. В школьные годы отличник Крис играл в футбол и бейсбол, но дальнейшее образование не сложилось. Он бросил универ на втором семестре и подался в профессиональные наездники на родео.

Тяжелый перелом руки поставил финальную точку в первой карьере Кайла. Как только рука зажила, будущий 'вдоводел' направился в военкомат, рассчитывая стать 'морским котиком'. Американский спецназ не горел желанием брать людей с железными спицами, однако через год, в 1999-м, Криса всё-таки призвали.

До первой высадки в Ираке (Iraq) техасский солдат участвовал в ряде засекреченных операций, но именно Ближний Восток помог ему превратиться в легендарного снайпера-рекордсмена. Он оставался в Ираке, когда американские военные только осваивали эту местность в 2003-м. Кайл участвовал в боях в Фаллудже (Fallujah) в 2004-м. Через два года иракские повстанцы города Раманди окрестили Кайла 'шайтаном из Рамади' (или 'дьяволом из Рамади'). В 2008-м снайпер вернулся в Багдад (Baghdad), где оказывал содействие и обеспечивал 'зеленый коридор' для прибывающих морских пехотинцев.

В иракской кампании 2003-го Крис 'снял' своего первого врага из снайперской винтовки. Неприятелем оказалась женщина-смертница, направлявшаяся к морпехам с ребенком и гранатой в руке. Кайлу доверяли, иначе бы не вручили в пользование высокоточный 0,300 Winchester Magnum в свое распоряжение, из которого тот пальнул женщине прямо по центру груди. Дважды. Позднее снайпер заявил, что 'душа той испорченной женщины, без сомнения, стоила куда меньше, чем спасение нескольких американцев'.

Правительство США, отмечая заслуги стрелка в Ираке, вручило ему за доблесть пять 'Бронзовых звезд' и две 'Серебряные'. Со стороны повстанцев также не обошлось без 'наград'. За четыре кампании Крис получил три огнестрельных ранения и дважды был подбит в вертолетах, в которых подлетал к полю брани. Если в 2006-м за голову американца обещали вознаграждение в 21 тыс. долларов, то позднее Кайла уже оценивали в 80 тыс.

Даже в условиях, когда на солдата накладывается ответственность появляться в официальной форме, Крис умудрялся выглядеть типичным техасцем. Зачастую игнорируя все предписания, он избавлялся от кевларового шлема в пользу старой бейсболки с символикой Техаса. Солдатские ботинки менял на охотничьи, в которых было куда удобнее. Его бейсболка рассказывала о гордости Кайла за свой родной штат, и он хотел, чтобы враги точно знали, из какого конкретного места прибыл тот, кто убивает их одного за другим.

Официально зарегистрированных убийств, совершенных 'шайтаном из Рамади', ровно 160. Предыдущий рекордсмен, американец Карлос Хэткок (Carlos Hathcock), прославившийся своим участием во Вьетнамской войне, записал на свой счет 93 подтвержденных ликвидаций. Число возможных убийств Кайла – 255.

Отойти от дел Криса обязала его супруга Тая, заявившая, что за последние десять лет муж чаще светится на экране телевизора, чем появляется дома. Спецназовец прекрасно знал, что до 90% браков американских военнослужащих разваливаются, поэтому вернулся к жене и двум детям в 2009-м. Семейство переехало в Мидлотиан, штат Техас (Midlothian, Texas).

Спустя несколько месяцев после вечного прозябания в местных барах, Крис открыл некоммерческую программу, предполагавшую сотрудничество с американским ритейлером тренажеров. Благодаря его усилиям, многие ветераны войны получили тренажеры бесплатно. В 2011-м заработала организация 'Craft International', куда Кайл приглашал бывших участников войны в Ираке. Эта компания занималась реабилитацией ветеранов войны и готовила кадры для охранных фирм.

В 2012-м издательство 'Harper Collins' презентовало автобиографию 'Американский снайпер', где Крис откровенно рассказал о том, зачем родился на этой грешной земле. Авторские начисления, порядка 1.8 млн. долл., были отданы ряду благотворительных организаций. Достаточно известный уже до публикации книги, Кайл после выхода своего бестселлера прославился на всю нацию.

После ухода из Navy SEAL, любитель пострелять целый год не получал возможности отправить кого-то к праотцам. Ограничиваясь ростовыми мишенями, Крис в 2011-м вспомнил старые времена, когда к его черному 'Ford F-350' подошли двое налетчиков. Один с дробовиком, другой с пистолетом. От хозяина автомобиля потребовали ключи и деньги. Кайл спокойно развернулся, вынул из подмышечной кобуры Colt 1911 и несколько раз спустил курок. Преступник с дробовиком получил пулю в грудь. Вторая пуля разнесла голову владельцу пистолета.

Никогда не оставаясь равнодушным к нуждам бывших военных, Крис открыл благотворительный фонд 'FITCO Cares', дающий абсолютно бесплатно психологические консультации. Если солдат подтверждал свою личность и заслуги документами, то мог рассчитывать на небольшую денежную дотацию. Кайл сам подключался к терапии, считая, что его обширный опыт пригодится в работе со сложными случаями. И однажды к нему за помощью обратилась соседка Джоди Рут. Ее сын недавно вернулся со службы из морской пехоты и никак не мог преодолеть подавленное состояние.

Утром 2 февраля 2013-го Крис вместе со своим близким другом Чэдом Литтфилдом (Chad Littlefield) заехали на своем 'Форде' к 25-летнему Эдди Рею Руту, к тому самому депрессивному сыну Джоди. Трое бывших военных приехали на стрельбище, где Эдди непременно должно было полегчать. На самом деле, Кайл возил сюда многих своих подопечных, искренне веря, что солдатам так не хватает былых острых ощущений.

Местность вокруг весьма походила на Ирак. Особенно хорошо в общую картину вписывались холмы. 25-летний ветеран, дважды побывавший в психушке, скорее всего, проникся атмосферой, и ему, вероятно, не очень понравился такой флэшбэк. Иначе бы он не выхватил из кобуры пистолет и не пустил 'дьяволу из Рамади' пулю в голову, а затем не проделал то же самое с Литтфилдом.

Палач легендарного снайпера пытался скрыться на 'Ford F-350', но короткая погоня на шоссе закончилась тем, что Эдди врезался в полицейскую машину в Ланкастере, штат Техас (Lancaster, Texas). Суд над ним должен был начаться 5 мая 2014-го, однако дело отложили из-за сложностей с ДНК-тестом. Официальный разбор дела перенесли на февраль 2015-го.

Еще в 2014-м Клинт Иствуд (Clint Eastwood) снял фильм 'Снайпер' ('American Sniper'), в основу которого положены мемуары Кайла, а также воспоминания жены бывшего снайпера.

2 февраля 2015-го, ровно через год после убийства Кайла, губернатор Техаса Грег Эбботт (Greg Abbott) заявил, что в честь легендарного техасца этот день станет 'Днем Криса Кайла'.

© БиоЗвёзд.Ру