Главная Статьи Войти О сайте

Кристина Йоргенсен

Кристина Йоргенсен

Первый человек, которому сделали успешную операцию по перемене пола

Имя: Кристина
Фамилия: Йоргенсен
Дата рождения: 30.05.1926
Гражданство: США



Родился Джордж Уильям Йоргенсен-мл. (George William Jorgensen, Jr.) в 1926 году в Бронксе, Нью-Йорк (Bronx, New York). Был он вторым сыном плотника и подрядчика Джорджа Уильяма Йоргенсена (George William Jorgensen Sr.) и его жены Флоренс Дэвис Хэнсен (Florence Davis Hansen). Вырос Джордж в Бронксе, и позднее он описывал себя как хрупкого белокурого паренька, замкнутого в себе и сторонившегося драк и насилия. В 1945-м году он окончил школу Christopher Columbus High School и отправился служить в армию. После армии была учеба в колледже Mohawk College в Ютике (Utica, New York), а затем Джордж учился в Школе фотографии в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (New Haven, Connecticut). Впрочем, и на этом образование его не окончилось – позднее он стал студентом Медицинской школы (Manhattan Medical and Dental Assistant School in New York City).

Известно, что о своем не слишком мужском облике и поведении Джордж задумывался и раньше, но после армии мысли о том, что природа совершила ошибку, создав его мужчиной, все больше преследовали молодого человека. Так, он стал интересоваться вопросами перемены пола и начал принимать женские гормоны. Известно, что Йоргенсен намеревался отправиться в Швецию (Sweden), именно там уже была возможна операция по смене пола. Однако в Копенгагене (Copenhagen), куда он заехал к родственникам, Джордж встретил датского врача, эндокринолога Кристиана Гамбургера (Dr. Christian Hamburger), который и стал его доктором, сначала назначив ему гормональную терапию, а позднее проведя ряд операций. Примечательно, что для проведения операции потребовалось разрешение датского министерства юстиции. Кстати, первые операции предполагали лишь удаление тестикул и пениса, а вагинопластика еще ожидала Йоргенсен впереди.

Кстати, именно в честь доктора Кристиана Гамургера Джордж выбрал себе и новое женское имя – Кристина.

1 декабря 1952 года издание 'New York Daily News' поместило репортаж о Кристине Йоргенсен под заголовком 'Ex-GI Becomes Blonde Beauty' на первой странице, и эта новость стала самой обсуждаемой в ближайшее время, став самой настоящей сенсацией. Примечательно, что на самом деле Кристина вовсе не была первым подвергнутым операции по смене пола пациентом – эксперименты эти проводились еще с 1930 годов, однако именно ее случай стал самым удачным и самым широко освещаемым.

Блондинка Йоргенсен немедленно стала гимном транссексуалов. Она много и охотно появлялась на телевизионных шоу, радиоэфирах и прочих мероприятиях. Кстати, Кристина была очень умной и тонкой собеседницей и отличалась острым чувством юмора. Вместе с этим она была очень прямой и не стеснялась иногда говорить весьма откровенные вещи. Так, благодаря ей тема перемены пола и всего с этим связанного оказалась более открытой, и как следствие более досягаемой, что помогло большому количеству людей с проблемами полового самоопределения.

Известно, что уже после операции по вагинопластике Кристина собиралась выйти замуж за Джона Трауба (John Traub), однако позднее их помолвка была разорвана. Позднее, в 1959-м она снова собиралась замуж, за Ховарда Дж. Нокса (Howard J. Knox), однако паре так и не удалось получить разрешение на брак, так как в свидетельстве о рождении Йоргенсен по-прежнему была мужчиной. Позднее стало известно, что Нокс даже потерял работу в Вашингтоне (Washington, D.C.), когда стало известно о его помолвке с транссексуалкой Йоргенсен.

Известно, что в дальнейшем Кристина много ездила с лекциями и докладами, выступая в университетских кампусах и делясь своим опытом. Кроме того, она пробовала выступать и на сцене, исполняя песни и работая в ночном клубе.

До самого конца своей жизни Кристина занималась вопросами транссексуалов, по ее собственному выражению, он 'дала сексуальной революции хороший пинок под зад'.

Скончалась Кристина Йоргенсен от рака, случилось это 3 мая 1989 года, на момент смерти ей было 62 года.

© БиоЗвёзд.Ру