Главная Войти О сайте

Курт Бломе

Курт Бломе

Нацистский ученый и врач

Имя: Курт
Фамилия: Бломе

Курт Бломе - высокопоставленный нацистский ученый и врач до и во время Второй мировой войны. Бломе был депутатом Рейхстага, а также занимал должность заместителя министра здравоохранения. В своей автобиографической книге 'Arzt im Kampf' ('Врач в борьбе'), изданной в Лейпциге в 1942 году, Бломе приравнивает медицину к военной мощи в борьбе за жизнь и смерть человека. Родился 31 января 1894 года, умер 10 октября 1969-го.

Талантливый молодой ученый в 1922 году стал членом гитлеровской партии НСДАП, а еще через 9 лет вступил в штурмовые отряды в качестве члена санитарной бригады. Одновременно с этим Бломе открыл и возглавил дермо-венерологическую клинику. После прихода нацистов к власти Бломе занимал многочисленные посты в области здравоохранения Третьего Рейха, в частности, он возглавлял имперский исследовательский совет по вопросам наследственной и расовой чистоты.

Бломе был арестован 17 мая 1945 года представителями военной разведки США в Мюнхене. У него не было никаких документов, кроме водительского удостоверения. Несколько недель, в течение которых проверялась его личность, Бломе содержался под стражей, после был доставлен в замок Крансберг к северу от Франкфурта. Через несколько дней англо-американская группа экспертов, которая занималась изучением немецких технологий на момент окончания войны, получила секретное распоряжение, касающееся Бломе. В распоряжении говорилось о том, что в 1943 году под прикрытием исследования раковых болезней Бломе изучал способы и методы ведения биологической войны. Во время расследования Бломе признал, что экспериментировал с вакциной чумы и испытывал на заключенных Освенцима нервно-пара литический газ зарин.

В 1947 году Бломе был осужден на Нюрнбергском процессе над врачами, однако был оправдан, несмотря на свидетельства проведения опытов над людьми. В 1948 году Бломе возобновил врачебную практику в Дортмунде, работая дерматологом и урологом.

Американское военное ведомство разработало специальную программу, позднее названную проект 'Скрепка' ('Paperclip'), целью которого стал поиск и рекрутирование фашистских ученых для американской военной промышленности. В 1946 году более тысячи нацистских ученых в самых разных отраслях науки и техники были тайно вывезены в Штаты в рамках этой программы, несмотря на их сопричастность к массовым уничтожениям людей. Среди них был и оправданный в Нюрнберге генерал-майор Курт Бломе. В 1951 году редкий специалист по ведению биологической войны стал сотрудником химического корпуса армии США. Он занимался химическим оружием и биологическими средствами массового поражения.

© БиоЗвёзд.Ру