Главная Статьи Войти О сайте

Лекс Лютор

Лекс Лютор

Вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов DC, один из главных противников Супермена (Superman).

Имя: Лекс
Фамилия: Лютор

Как и многие персонажи популярных комиксов, Лекс Лютор за время своего существования перенес несколько довольно серьезных изменений. Когда-то обладавший роскошной рыжей шевелюрой, злодей в современных комиксах чаще всего представляется абсолютно лысым; когда-то бывший шаблонным маньяком, жаждущим захватить власть во всем мире, сейчас Лютор нередко предстает трагической фигурой, бессильной забыть о своем неконтролируемом желании уничтожить Супермена.

Создать достойного противника для практически всемогущего Супермена оказалось нелегко; как ни странно, главным его врагом стал человек, почти никакими уникальными способностями не обладающий. На фоне других людей Лекса Лютора выделяет лишь острый интеллект; невероятный ум и целеустремленность не раз позволяли Лютору почти одержать победу над своим противником. Как признавал Супермен – да и иногда сам Лекс – таланты Лютора могли бы сильно помочь миру, если бы злодей пустил свои силы на благие свершения; увы, желание расправиться с Суперменом раз от разу толкает Лекса на все новые и новые безумные планы. Лекс не всегда действовал против Человека из Стали открыто; минимум три противника Супермена – Паразит (Parasite), Бизарро (Bizarro) и Металло (Metallo) – были созданы при участии (в той или иной степени) Лютора. Эксперименты с криптонитом – веществом, способным сильно ослабить Супермена – вызвали у Лютора рак; дабы избавиться от опухоли, Лекс даже отсек себе руку – что, увы, оказалось ходом столь же запоздалым, сколь решительным. Избежал смерти Лекс, пересадив свой мозг в специально выращенное тело-клон; увы, и этот план позже дал трещину. Новое спасение Лютору принес демон Нерон – в обмен на свою душу (в существование которой скептик-Лютор все равно не верил) Лекс получил полное здоровье.

Решив очиститься перед общественным мнением, Лютор подался в большую политику и в конечном итоге сумел даже дослужить до президента. Помогли ему в этом любовь к высоким технологиям и участие в компании по восстановлению Готэма (Gotham) – разрушенного, как стало известно позже, из-за ошибки самого Лютора. Некоторое время Лютору везет, однако впоследствии в ходе истории 'Супермен/Бэтмен: Враги общества' ('Superman/Batman: Public Enemies') Лютор открывает свое истинное лицо. Очередной бой с Суперменом заканчивается для президента Лютора очередным поражением – и, разумеется, потерей президентского кресла.

В плане физических способностей Лекс Лютор практически не превосходит обычных людей; в некоторых историях он демонстрирует отличную спортивную подготовку, однако ничего превосходящего уровень хорошо подготовленного бойца он явить не может. Главным оружием Лютора был и остается его ум; таланты Лекса проявлялись практически во всех областях научного знания – он изучал энергетику и голографию, робототехнику и вычислительные технологии, биотехнологии и химию. Сам Лекс прекрасно осведомлен о своем высоком интеллекте и ровней себе считает разве что межпланетную сущность Брейниака (Brainiac). Увы, победить Супермена чистым интеллектом Лютору удается не всегда; иногда даже гению приходится снисходить до банального физического насилия. Разумеется, в честном бою против Супермена Лекс выстоять бы не сумел; многочисленные боевые костюмы и активное использование криптонита, однако, делают его опасным врагом и для практически непобедимого героя.

© БиоЗвёзд.Ру