![]() |
Леокадия МасленниковаСоветская певица, педагог
Дата рождения: 08.03.1918
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Оперная карьера
- Концертная деятельность
- Преподавательская деятельность
- Награды и признание
- Личная жизнь
- Память
Ранние годы и образование
Леокадия Игнатьевна Масленникова родилась 8 марта 1918 года в Саратове. Ее любовь к музыке проявилась с раннего возраста. В 1938 году она поступила в музыкальное училище при Минской консерватории, а затем продолжила обучение в Киевской консерватории у выдающегося педагога по вокалу Дмитрия Георгиевича Евтушенко.
Оперная карьера
В 1944-1946 годах Масленникова была солисткой Украинского театра оперы и балета. В 1946 году она переехала в Москву и стала солисткой Большого театра, где прослужила 23 года до 1969 года.
Обладая сильным и красивым голосом, высокой музыкальной культурой и тонким искусством фразировки, Масленникова исполняла ведущие партии в классических операх. Она была первой исполнительницей ряда партий, включая Маженку в "Проданной невесте" Б. Сметаны и Сашеньку в "Матери" Т. Хренникова.
Концертная деятельность
Наряду с оперной карьерой, Масленникова активно занималась концертной деятельностью. Она исполняла эстрадные и народные песни, покоряя публику своим уникальным голосом и интерпретацией. Ее концерты пользовались огромной популярностью и выходили за пределы СССР.
Преподавательская деятельность
С 1956 года Масленникова преподавала в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), передавая свой опыт и знания будущим поколениям певцов.
Награды и признание
Талант Леокадии Масленниковой был отмечен высокими наградами. В 1949 году она получила Сталинскую премию, а в 1961 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.
Личная жизнь
Супругом Масленниковой был генерал-лейтенант авиации Сергей Константинович Федоров (1911-1972). Они проживали в Москве.
Память
18 июня 1995 года Леокадия Игнатьевна Масленникова ушла из жизни. Ее похоронили на Введенском кладбище в Москве. Память о великой певице и педагоге сохраняется в ее записях и сердцах ее многочисленных поклонников.