Главная Войти О сайте

Леонид Болотов

Леонид Болотов

Капитан
Гражданство: Россия

Капитан Болотов получил задание: обеспечить полную безопасность Красной площади к Параду Победы 24 июня 1945 года. Срок был дан - неделя. Проверяли и здания, и каждый камень, и древки знамен.

Работа велась в режиме особой секретности. Впрочем, в этом режиме он работал все четыре года войны. И еще 30 лет спустя. Ему в свое время не разрешили даже по журналистской путевке съездить в Париж: "Вы слишком много знаете".

...Студент Ленинградского горного института Леонид Болотов 26 июня 1941 года защитил диплом на тему "Геологические исследования Куандинского варианта на участке озера Лериндикан-Куандинские щели". Тема была напрямую связана с изыскательскими работами на трассе будущего БАМа. Но сам диплом он получит только в 49-м, а тогда - военкомат, эшелон, Москва.

Как геолог, знакомый со взрывными работами, он был определен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения - ОМСБОН НКВД СССР. Задачи ее - ведение разведопераций против Германии и ее сателлитов, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находившихся под немецкой оккупацией, руководство специальными программами.

Одной из таких специальных программ стало минирование Москвы.

- Весь город был заминирован, - рассказывает сегодня Леонид Александрович Болотов. - По-моему, не тронута была только дача Сталина. Особое внимание уделялось тем зданиям, где предположительно могло разместиться командование немецких войск, если бы они все-таки вошли в Москву. А сам я минировал электрозавод, хотя он продолжал работать. Знал о нашей операции только директор завода. Взрывчатки ушло 20 тысяч килограммов! Потом выполняли "обратную" работу - разминировали...

- Но если бы малейшая ошибка...

- А мы не имели права на ошибку. И мы ее не сделали.

Да, сапер Болотов не совершил ни одной ошибки. Ни тогда, в Москве, ни потом - в Сталинграде, Туле, Киеве. Он и других учил действовать наверняка: в Горьком готовил партизан-взрывников, которых потом перебрасывали в тыл врага.

Кстати, именно с ОМСБОН связаны имена легендарных чекистов Н.И. Кузнецова и Д.Н. Медведева. И имена многих известных спортсменов: легкоатлетов братьев Знаменских, лыжницы Любови Кулаковой, боксеров Николая Королева и Сергея Щербакова...

Имя Леонида Болотова в списке "известных" не числится, хотя Родина и отдала должное человеку, не имевшему права на ошибку: орден "Красная Звезда", орден Отечественной войны 2-й степени, 16 медалей. Но той медали, которую он сам хотел бы получить, нет. Ее просто не существует - медали за победу на Курской дуге. Вот почему-то медаль за город Будапешт есть, а за Курскую дугу нет. Он считает это несправедливым, о чем однажды, расхрабрившись, написал Лужкову. Ответа, правда, не получил.

Как не дождался и обещанного ремонта. Пять лет назад московские власти пообещали всем участникам парада в честь 50-летия Победы отремонтировать за счет города места общего пользования.

Но он не в претензии, нет, нет, ни в коем случае! Он об этом и слова не проронил. Жена его, Серафима Иосифовна, тоже фронтовичка, 32 года проработавшая детским рентгенологом, ныне прикованный к постели тяжелобольной человек. Но и она не жаловалась.

Леонид Александрович Болотов, кандидат геолого-минералогических наук, работал ровно до 80 лет. Два года назад журнал "Руды и металлы" посвятил его юбилею целую страницу. О войне - три строчки. Все остальное о том, о чем в свое время тоже говорить было не принято.

Л.А. Болотов стоял у истоков атомной промышленности СССР. При его непосредственном участии разведаны Маныбайское и Джильское месторождения урана. Им разработаны методики апробирования руд урановых месторождений и отвалов горных предприятий, содержащих радиоактивные элементы.

С начала 50-х годов Л.А. Болотов как ученый секретарь Комиссии по запасам драгоценных металлов МВД СССР и официальный эксперт ГКЗ СССР руководил подготовкой методики запасов благородных металлов, апробированных по 105 наиболее крупным месторождениям золота (Березовское, Дарасунское, Тасеевское, Ключи, Маракан и др.).

С 1974 г. Л.А. Болотов занимался вопросами геолого-экономической оценки твердых полезных ископаемых мирового океана, готовил комплект документов, позволивших Советскому Союзу, а затем России получить участок на богатом железомарганцевом месторождении в Тихом океане...

Да, после такого послужного списка можно в чем-то понять того, кто сказал: "Вы слишком мн ого знаете". Хотя запрет на туристическую поездку в Париж все равно не более чем излишняя совковая бдительность. Ведь объездил же он по служебным делам полмира: Вьетнам, Китай, Корея, Иран, Ирак, Куба, Албания, Болгария, Афганистан.

...Еще в 40-м году на севере, в экспедиции, он замерзал в стогу сена. Ему тогда в какой-то момент стало тепло, очень хорошо, но засыпающее сознание вдруг пронзило воспоминание: учительница во втором классе читала рассказ о мальчике, который замерз. Тому мальчику тоже стало в какой-то момент тепло, хорошо, и он заснул. И уже никогда не проснулся.

И тогда он проснулся. Но до лагеря все равно не дошел - сил уже не было, упал. Даже кричать не мог. Его спасла собака, дворняжка, приблудившаяся к геологам (он ее все время угощал конфетами).

Этот эпизод он вспомнил первым, когда чуть ли не с порога сказал: "Я очень счастливый человек. Очень!" И даже глаза зажмурил и помотал седой головой...

© БиоЗвёзд.Ру