Главная Статьи Войти О сайте

Леонид Гобято

Леонид Гобято

Русский военный и инженер

Имя: Леонид
Фамилия: Гобято
Дата рождения: 06.02.1875
Гражданство: Россия

Русский военный и инженер, один из изобретателей прототипа современного артиллерийского миномета.

Родился Гобято в Таганроге, в дворянском семействе. В Таганроге же Леонид окончил гимназию; в 1893-м его, как одного из лучших учеников, отправили в Михайловское артиллерийское училище. Окончив его в 1896-м, Леонид Гобято отправился в Михайловскую артиллерийскую академию, откуда выпустился в 1902-м. В мае 1902-го Гобято вернулся в Таганрог; в 1903-м он опубликовал свою первую печатную работу.

После начала русско-японской войны Леонид и его брат Николай отправились служить; Николаю дали место на русском крейсере 'Громобой', тогда как Леонида приписали к артиллерии Порт-Артура (Port Arthur). Битва за Цзиньчжоу дала Гобято и русскому генералу Роману Кондратенко опробовать на практике технику стрельбы с закрытых позиций; при стрельбе использовалось специальное угломерное приспособление.

В июне 1904-го Гобято был серьезно ранен в бою; после этого ему дали должность помощника командующего артиллерией Порт-Артура. Последовавшая битва за Порт-Артур показал русским военным необходимость в новом подходе к оборонным и атакующим действиям – вражеские силы необходимо было каким-то образом выбивать из расположенных в непосредственной близости траншей и окопов. Обычные ружья и пушки против хорошо окопавшихся японцев оказались малополезными; солдаты забрасывали вражеские позиции самодельными бомбами, однако массовости данному подходу явно не хватало. Вспомнив опыт ведения стрельбы с закрытых позиций, Гобято решил применить для атаки несколько непривычное оружие – доработанные версии морских мин. Оснащенные стабилизаторами, мины эти выстреливались из обычных морских орудий. Необычный снаряд и дал изобретению Гобято имя.

Вместе с Гобято над новым видом оружия работал мичман Власов. Технически использование надкалиберных мин для стрельбы из артиллерийских орудий совсем уж новшеством не было – подобное оружие использовали еще в 1877-м и 1890-м; впрочем, до Гобято это было скорее исключением, нежели правилом. Главным недостатком предыдущих вариаций на тему минометов была малая мобильность; в разработке Леонида Николаевича удалось соединить необходимую мобильность с возможностью вести сравнительно точный навесной огонь по вражеским фортификациям с закрытых позиций.

За участие в обороне Порт-Артура Гобято получил пять медалей (в том числе орден Святого Георгия 4-й степени и Золотое оружие).

Увы, нового оружия русским оказалось недостаточно – Порт-Артур пал, и Леонид Никол аевич оказался в плену. Вернулся на родину он в мае 1906-го; вскоре после этого он издал новую статью, в которой описал практический опыт применения разработанной им мортиры-миномета.

После этого Гобято вернулся к учебе; в начале 1908-го он окончил школу артиллерийских офицеров, после чего вернулся в армию.

В период с 1908-го по 1914-й Гобято неоднократно выступал с лекциями по артиллерийскому делу в Академии Генерального штаба.

После начала Первой мировой Гобято стал командиром артиллерийской бригады. 14 августа 1914-го Леонида Николаевича повысили до генерал-майора.

21 мая 1915-го Леонид Николаевич Гобято возглавил пехотное контрнаступление; в разгоревшемся бою Гобято был убит. Тело его было похоронено в семейном поместье, близ Рязани. На могиле Гобято в качестве своеобразного памятника была установлена та самая надкалиберная мина, устройство для стрельбы которыми Леонид Николаевич Гобято и прославило.

© БиоЗвёзд.Ру