Главная Войти О сайте

Леонид Зорин

Леонид Зорин

Русский драматург, сценарист, переводчик и прозаик

Имя: Леонид
Фамилия: Зорин
Дата рождения: 03.11.1924
Гражданство: Россия



Содержание

  1. Фильмография:

На смену стихам пришла драматургия, и хотя впервые его пьеса была поставлена на сцене городского театра незадолго до получения автором паспорта, сам драматург счет своим пьесам ведет в 1949 года, после переезда в Москву и дебюта в Малом театре. В Союз писателей Леонида Зорина приняли в семнадцать с половиной лет.

В 1946 году он окончил Азербайджанский университет, а в 1947 – Литературный институт. Судьбы пьес Зорина складывались по-разному: их ставили известные режиссеры, спектакли по ним запрещали, с успехом шли на разных сценах, некоторые были экранизированы.

В кино Леонид Зорин как сценарист работал с режиссерами Эльдаром Рязановым («Человек ниоткуда»), Александром Аловым и Владимиром Наумовым («Мир входящему» и «Закон»), Сергеем Микаэляном («Гроссмейстер»), Виталием Мельниковым («Царская невеста»).

Огромный успех у зрителей нескольких поколений выпал на долю поставленной Михаилом Козаковым по пьесе Зорина картине «Покровские ворота».

В середине 1990-х годов под общим названием «Покровские ворота» были опубликованы романы «Старая рукопись», «Странник», «Злоба дня» и повести «Прощальный марш», «Хохловской переулок», «Избирательная кампания», составляющие цикл произведений о Костике Ромине и его спутниках по жизни, - итог пятнадцатилетней работы писателя.

Перу Леонида Зорина также принадлежит мемуарный роман «Авансцена. Записки драматурга».

Фильмография:

* 1960 ЛЕОН ГАРРОС ИЩЕТ ДРУГА

* 1961 МИР ВХОДЯЩЕМУ

* 1961 ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА

* 1965 ДРУЗЬЯ И ГОДЫ

* 1966 СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ

* 1970 СЕКУНДОМЕР

* 1972 ГРОССМЕЙСТЕР

* 1976 ВСЕГДА СО МНОЮ...

* 1979 ДОБРЯКИ

* 1982 ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА

* 1982 СВИДАНИЕ

* 1989 ЗАКОН

* 1990 ЦАРСКАЯ ОХОТА

© БиоЗвёзд.Ру