БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Леонтий Шамшуренков

Леонтий Шамшуренков

Русский крестьянин, изобретатель.

Имя: Леонтий
Фамилия: Шамшуренков
Гражданство: Россия

Родился он в крестьянской семье в 1687 г. в деревне Большакове Казанской губернии. Ничем особым не отличался от окружающих крестьян. Только в 40 лет в Шамшуренкове проснулся изобретательский талант.

В 1737 году он пытался поднять Царь-колокол на колокольню, который пролежал почти полтора десятка лет после изготовления. Но попытка не удалась, так как пожаром была разрушена деревянная подъемная конструкция, а сам колокол от падения получил значительные повреждения. Его обвинили в порче государственного имущества и посадили в тюрьму, однако сам обвиняемый доказал свою правоту и скоро был отпущен.

На этом Леонтий Лукьянович не остановился. И? вернувшись в свою деревню, занялся другим изобретением, которое и заложило начало отечественного машиностроения. Он начал создавать «самобеглую коляску», которую не нужно было тянуть лошадью. Во время создания нового изобретения Леонтий пожаловался на яранского воеводу и местного купца Карягина за хищение государственного имущества с винокуренного завода. Противники изобретателя постарались, чтобы засадить надолго в неволю своего доносчика.

Чтобы выбраться из тюрьмы, просидев долгие годы, гениальный и умный Шамшуренков решил объявить о своем новом изобретении. Однако для осуществления замысла он просил денег из казны, так как не имел ни гроша. Также подрозумевалась помощь местных мастеров, художников, кузнецов и ремесленников, чтобы изготовить это чудо техники в кратчайшие сроки. Несмотря на свою гениальность, Леонтий Лукьянович был безграмотным человеком, и доверил написать письмо о «самобеглой коляске» в губернскую канцелярию своему сокамернику. Черновик с зачеркнутым титулом императрицы в письме стал продлением срока тюрьмы. В 1742 дело прекратили.

В 1752 году Леонтию дали возможность прибыть в Петербург для создания четырехколесного механизма. Ему предоставили жилье, а также помощников и инструменты с материалами. Также ему отводилось по десять копеек в день на пропитание. На изобретение много времени ему не давали. Создавая совсем новый механизм, Шамшуренков решал свою дальнейшую судьбу. Он трудился день и ночь, доводя до совершенства свои еще домашние опыты. Труды длились с мая по ноябрь.

Сенат «самобеглую коляску» принял, а изобретателю велел никуда не отличаться из Петербурга. В награду за изобретение он получил пятьдесят ру блей и в декабре был отпущен на родину.

Затем он придумал усовершенствование своей «самобеглой коляски» и обратился в Сенат. В последующем усовершенствованной коляской заинтересовалась императрица Елизавета. Леонтий предоставил цену на изобретение: самоходные сани – пятьдесят рублей, а часы, которые будут считать расстояние – восемьдесят.

До наших дней по непонятным причинам чертежи гениальной на то время коляски с педальным приводом не сохранились. Несмотря на это, можно утверждать, что первенцем автомобилестроения не только отечественного, но и мирового, является неграмотный, но умный и гениальный крестьянин Леонтий Шамшуренков. А первая подъемная конструкция изобретателя - не что иное, как прообраз нынешнего подъемного 500-тонного крана.

Все созданные новинки в то время не были своевременно и должным образом окружены вниманием, что в дальнейшем, возможно, и затормаживало техническое продвижение человечества.

© БиоЗвёзд.Ру