Главная Статьи Войти О сайте

Лесли Галфрайд Мелвилл

Лесли Галфрайд Мелвилл

Австралийский экономист, академический и государственный служащий

Имя: Лесли
Фамилия: Галфрайд
Гражданство: Австралия



Сэр Лесли Галфрайд Мелвилл (Leslie Galfreid Melville) родился 26 марта 1902-го, в Сиднее (Sydney). Во время Первой мировой войны его отец потерял работу, перестав быть менеджером банка. Отец также вложил деньги в проект, который прогорел, и семья Мелвилла столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями. Этот неудачный опыт повлиял на будущее Лесли и на его заинтересованность экономическими вопросами. Он получил стипендию на обучение в Сиднейской церковной школе (Shore School), где особенно преуспел в математике, и в школе его прозвали 'Исааком Ньютоном' (Isaac Newton).

Обучаясь инженерии в Университете Сиднея (University of Sydney), он переключился на актуарные исследования, после чего всецело посвятил себя экономике. В 1924-м, когда Мелвиллу было всего 24 года, он стал общественным актуарием для Южной Австралии. В этой роли Мелвилл консультировал правительство по экономическим вопросам.

В 1928-м он выступал перед Королевской комиссией по экономическим и финансовым вопросам, связанным с Конституцией Австралии, прежде чем в 1929-м вновь предстал перед комиссией, рассматривавшей денежные отношения Южной Австралии.

В 27 лет Мелвилл был назначен профессором экономики в Университете Аделаиды (University of Adelaide).

В 1930-м он стал главным экономическим советником многонационального банка 'Commonwealth Bank'. Лесли занимал эту должность 23 года, в первых рядах участвуя в экономической программе борьбы Австралии с Великой депрессией.

Он стал плодовитым писателем, затрагивающим экономические вопросы, и внес большой вклад в экономические дебаты, как на уровне Австралии, так и на международном. Его экономическое мышление часто не согласовывалась с идеями его коллег. Так, Мелвилл продвигал плавное развитие валютного курса, тогда как большинство др. экономистов выступали против. Он протолкнул свои идеи по банкам и валютным системам убедительными доводами перед Королевской комиссией 1936-1937. В ходе Второй мировой Мелвилл работал в разработке австралийской военной экономики.

В 1944-м Лесли возглавил делегацию Австралии на Бреттон-Вудской конференции, которая заложила основу для Всемирного банка и Международного валютного фонда. Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) был весьма впечатлен работой Мелвилла. Он сказал, что Мелвилл 'поддержал достоинство и целостность Австралии с наиболее заметным успехом'.

В 1953-м за свои заслуги в банке 'Commonwealth Bank' Мелвилл стал командором Ордена Британской империи (CBE).

С 1953-го по 1960-й он был проректором Австралийского Национального Университета.

В 1957-м Мелвилл стал рыцарем-командором Ордена Британской империи. Когда Герберт Кумбс (H. C. Coombs) стал главой Резервного банка Австралии, он призвал сэра Лесли Мелвилла занять должность правительственного консультанта, признавая, что лучшей кандидатуры просто не найти. Три срока Мелвилл отслужил в качестве члена правления банка. Когда он подал в отставку, Кумбс заявил: 'В годы вашей работы с Банком вы внесли вклад в теорию и практику центральных банков, который не имеет себе равных в мире'.

Мелвилл отметил свой 100-летний юбилей 26 марта 2002-го в клубе 'Commonwealth Club' в Канберре (Canberra), который помог основать. Австралийский Национальный Университет к 100-летию Мелвилла подготовил серию лекций в его честь. За поздравительную речь, которая была произнесена 22 марта, отвечал глава Резервного банка, Йэн Макфарлейн (Ian Macfarlane).

В 1925-м Мелвилл женился на Мэри Скэйлс (Mary Scales) в Аделаиде. У пары появилось двое сыновей, Галфрид (Galfrid) и Энтони (Anthony), трое внуков и четыре правнука.

Лесли Мелвилл умер 30 апреля 2002-го.

© БиоЗвёзд.Ру