Главная Статьи Войти О сайте

Лесли Хукер

Лесли Хукер

Австралийский агент по недвижимости

Имя: Лесли
Фамилия: Хукер
Дата рождения: 18.08.1903
Гражданство: Австралия



Лесли Джозеф Хукер – при рождении Лесли Джозеф Тинью (Leslie Joseph Tingyou) – появился на свет 18-го августа 1903-го, в Кентербери, Новый Южный Уэльс (Canterbury, New South Wales). Сын Нэлли Тинью (Nellie Tingyou). С восьми лет мальчика воспитывала Сильвия Пембертон (Sylvia Pemberton), которую он называл 'тетей', хотя на самом деле это было не так.

Получая образование в школах Кентербери и Бикрофта (Beecroft), в 13 лет Лесли начал работать в японской компании по импорту и экспорту 'Mitsui Bussan Kaisha Ltd', прежде чем стал помощником эконома в др. компании, торгующей в Тихоокеанском регионе. По возвращению в Сидней (Sydney), он пытался воспользоваться экономическим бумом в свою пользу, но его первая попытка реализоваться в сфере недвижимости провалилась в середине 1920-х.

Лесли поменял свою фамилию 'Тинью' на 'Хукер' в феврале 1925-го, через три года открыв агентство недвижимости 'L. J. Hooker Ltd' на юго-востоке Сиднея, в Марумбе (Maroubra). 23-го июня 1934-го он женился на Мадлен Аделле Прайс (Madeline Adella Price), дочке лавочника, в англиканской церкви Святого Филиппа. Пережив эпоху Депрессии, агентство Хукера стало процветать; к середине 1930-х Хукер нанял своего первого торгового агента и открыл офис на О'Коннелл-стрит. В 1936-м Лесли арендовал 'Woods & Co.' с офисами в Кенсингтоне (Kensington) и Кингсфорде (Kingsford), через два года штаб-квартира агентства переехала на 98-Питт-стрит, а в 1939-м заработал еще один офис в Рандвике (Randwick).

'L. J. Hooker Ltd' была зарегистрирована на фондовой бирже Сиднея в июле 1947-го, став лучшей компаний по обороту недвижимости в том году. Продолжая расширение, Хукер усовершенствовал технику покупки недооцененных компаний, которые, пребывая в трудном финансовом положении, сохранили свои лучшие активы. В 1959-1960 состоялось крупнейшее поглощение, когда основными приобретениями фирмы стали 'City Investments Ltd', 'G. H. Thomas Pty Ltd', 'Accommodation Australia Ltd', 'Australian Wool Brokers & Produce Co. Ltd' и др.

Получив руководство над одной из самых захватывающих программ по расширению за всю корпоративную историю Австралии, Лесли стал известен, как 'крупнейший землевладелец' нации. Ввиду экспансивных настроений, Хукер заявил газете 'Sydney Morning Herald' ('Сидней Монинг Херальд'): 'Если мы, как австралийская компания, не будем держаться этого темпа, то заграничные компании с большой охотой займут наше место'.

Кредитный кризис при правительстве Мензиса (Menzies) в ноябре 1961-го коснулся корпорации Хукера, понесшей свои первые потери в финансовом сезоне 1961-1962. У многих дочерних компаний усугубились проблемы с использованием краткосрочных кредитов для финансирования долгосрочных обязательств. Сэр Кит Кэмпбелл (Keith Campbell), 32-летний бизнесмен, которого нанял Хукер в 1960-м, стал исполнять обязанности генерального менеджера в 1962-м, взяв ответственность за финансовое выживание компании. Из-за невозможности собрать деньги на местном уровне, Кэмпбелл заручился поддержкой от США в 1964-м, и компания начала получать здоровую прибыль с 1968-го.

О своем уходе с руководящих должностей в компании Хукер объявил в 1969-м. Он поведал о том, что рецепт его успеха прост – Лесли просто родился с мозгом бизнесмена, который 'цепок и непреклонен' и не верит в неудачу. Австралийский агент по недвижимости жил в Мосмане (Mosman) и был членом ведущих сиднейских клубов. Он занимал пост директора (1945-64) Сиднейской больницы (Sydney Hospital), а в 1973-м был посвящен в рыцари.

Оставив жену, дочь и двух сыновей, Хукер скончался 29-го апреля 1976-го в больнице Св. Винсента и был кремирован. Он был агностиком, однако родился в католицизме, поэтому в соборе Святой Марии прошла заупокойная месса. Его корпорация была ликвидирована после краха в конце 1980-х, однако его имя по сей день остается синонимом развития недвижимости. Некрологи описывали Лесли как 'чемпиона' в промышленности и как 'великого агента по продажам'.

Биография Лесли Джозефа Хукера, автором которой выступила его внучка Наталия Хукер (Natalia Hooker), выйдет в конце 2010-го или начале 2011-го.

© БиоЗвёзд.Ру