|
Лев ГинзбургРусский советский переводчик, публицист, общественный деятель.
Дата рождения: 24.10.1921
Гражданство: Россия |
- Жизнь и творчество Ефима Гинзбурга
- Служба на Дальнем Востоке
- Филолог и переводчик
- Публицист и общественный деятель
- Семейная жизнь
- Полемика вокруг публицистики
- Наследие
Жизнь и творчество Ефима Гинзбурга
Ранние годы и образованиеЕфим Гинзбург родился в семье юриста. С юных лет увлекался литературой и посещал литературную студию Дома пионеров, где его наставником был Михаил Светлов. В 1939 году поступил в МИФЛИ, однако вскоре был призван в армию.
Служба на Дальнем Востоке
Гинзбург провел более шести лет на Дальневосточном фронте, где получил боевой опыт.
Филолог и переводчик
После войны окончил филологический факультет МГУ. Дебютировал как переводчик в 1952 году с книги армянских переводов. В дальнейшем стал известен прежде всего своими переводами с немецкого языка, в том числе классическими переводами немецких народных песен, баллад и поэзии вагантов XVII века. Его вольный перевод песни вагантов "Hospita in Gallia" ("Прощание со Швабией") стал популярной песней "Во французской стороне..." (музыка Давида Тухманова).
Публицист и общественный деятель
Гинзбург писал публицистические книги антифашистской направленности, описывая свой опыт поездок в ГДР и ФРГ. Был председателем секции переводчиков Московского отделения Союза писателей СССР.
Семейная жизнь
Дочь Ефима Гинзбурга, Ирина, также стала переводчицей (под псевдонимом И. Грицкова). Зять Гинзбурга - известный композитор Александр Журбин.
Полемика вокруг публицистики
Публицистика Гинзбурга вызывала споры среди критиков. Некоторые, например Вольфганг Казак, обвиняли его в чрезмерном акценте на возрождении национал-социализма в ФРГ и одностороннем возложении вины за военные преступления только на немцев. Другие, однако, ценили его публицистику как отражение искаженного образа Германии, существовавшего в то время в Советском Союзе.
Наследие
Ефим Гинзбург оставил значительный след в русской литературе и публицистике. Его переводы немецкой поэзии и публицистика об антифашизме продолжают пользоваться популярностью и по сей день.