Главная Статьи Войти О сайте

Лев Нарышкин

Лев Нарышкин

Генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

Имя: Лев
Фамилия: Нарышкин
Гражданство: Россия



Из дворян Московской губернии. Находился на службе при дворе, 15 марта 1799 пожалован в камергеры. 22 января 1803 зачислен поручиком в л.-гв. Преображенский полк, 13 февраля 1807 перевёлся штаб-ротмистром в л.-гв. Гусарский полк и участвовал в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, где был ранен в руку и награжден золотой саблей. Затем уволился в отставку и находился при Дворе в звании камергера.

28 марта 1812 г. поступил ротмистром в Изюмский гусарский полк и сражался с французами при Островне, под Смоленском и в Бородинской битве, где был ранен в голову. В сентябре 1812 г. назначен состоять при генерале Ф.Ф.Винцингероде, с которым попал в плен к французам, но был отбит казаками под Витебском, после чего вновь поступил в л.-гв. Гусарский полк и 19 ноября 1812 г. произведен в полковники за отличие в боях на Березине. В 1813 командовал отдельным «летучим» отрядом и сражался с французами под Калишем, после чего участвовал в преследовании отступающего противника в Пруссии и Саксонии и за отличия в боях 11 января 1814 получил чин генерал-майора.

Затем нах одился в корпусе Винцингероде в Северной армии и сражался с французами под Гросбеереном и Денневицем, награждён 9 октября 1813 орденом Св.Георгия 4-го кл.

За отличие в сражении с французами при Денневице, где захватил 8 французских орудий

За отличие в сражении под Лейпцигом, где был ранен, получил орден Св.Владимира 3-й ст. Затем командовал отдельной казачьей бригадой и действовал в Голландии и Северной Франции.

С 1815 по 1818 нёс службу в русском экспедиционном корпусе во Франции, после возвращения в Россию вышел в отставку с мундиром 23 марта 1824 и был принят ко Двору шталмейстером. Вернулся на военную службу 22 мая 1843 и был зачислен в Императорскую Свиту, 6 декабря того же года пожалован в генерал-адъютанты и через год получил чин генерал-лейтенанта. Скончался от болезни в Неаполе, где проводил отпуск. Тело его было перевезено в Петербург и похоронено в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

© БиоЗвёзд.Ру