Главная Статьи Войти О сайте

Лев Паукман

Лев Паукман

Американский врач

Имя: Лев
Фамилия: Паукман
Гражданство: США



Родился Лев во время Второй мировой, в Узбекистане; родители его были эвакуированы из зоны ведения боевых действий. Мать Льва скончалась, когда мальчику было лишь семь месяцев; воспитывали ребенка дедушка и бабушка. В дальнейшем – в 1947-м – семья перебралась в город Черновцы; там отец Паукмана женился второй раз. В Черновцах Лев окончил школу (десятый класс – в вечерней школе) и устроился учеником к местному зубному технику. Проработал в помощниках у дантиста Паукман полтора года; за это время он, помимо прочего, приобрел ряд весьма и весьма полезных навыков по работе с золотом.

Высшее образование Лев отправился получать в Винницкий медицинский университет; там ему повезло познакомиться с доктором Михаилом Штерном. Тот пообещал Льву помочь при поступлении; к сожалению, несмотря на обещания Штерна, экзаменаторы крайне негативно отнеслись к попытке списать сочинение – с экзамена Паукмана с позором выставили и в институт он не поступил. Возвращаться в Черновцы Лев не стал, найдя себе работу в Винницкой области – опять же, зубным техником. Через год Паукман попытался устроиться в Саратовский медицинский институт; к сожалению, тут ему помешала национальность – евреев в СМИ не принимали ни под каким видом. Лев решил еще раз попробовать силы в Винницком медицинском и – к немалому удивлению для себя самого – успешно поступил.

К 1963-му Лев окончательно определился с будущей работой – его интересовало наука, в частности – заболевания сердечно-сосудистой системы. В 1966-м Паукман закончил свои исследования и написал кандидатскую диссертацию; к сожалению, все из-за той же национальности защититься ему не дали. После института Льва распределили в город Кузнецк Пензенской области, на пост участкового врача. Проработав в Кузнецке три года, Паукман вернулся в Винницу и все же защитил диссертацию. Уже в качестве кандидата наук Лев продолжил научные изыскания; занимался он ими до 1974-го. К тому моменту ему уже удалось накопить материалов на докторскую, однако Паукман отвлекся на другую задачу – он решил эмигрировать. Разумеется, для человека с высшим образованием это было не так просто; различные задержки в общем затянули отъезд на два с половиной года.

Израиль Паукмана изрядно разочаровал – ученому там приходилось трудно. Некоторое время просуществовав на пособие от министерства абсорбции, в 1977-м Лев перебрался в США. В Америке Паукману понравилось больше; к сожалению, обосноваться там было трудно. Лев решил попросить политического убежища, однако рассмотрение его дела порядком затянулось. Работать по специальности он не мог – не было необходимых разрешений; пришлось перебиваться случайными заработками.

К 1983-му, однако, Лев сумел открыть собственную частную практику. Первое время ему приходилось иметь дело в основном с представителями итальянской диаспоры; на данный момент клиенты его в основном либо русские, либо американцы.

Одной медициной, однако, деятельность Льва не ограничилась; очень скоро он приобрел репутацию весьма и весьма информированного консультанта и советчика. Накопленные сбережения дали Паукману возможность помогать нуждающимся и материально. Надо сказать, что все это время Лев был ярым сторонником русской культуры – так, оба его ребенка (дочь и сын) говорят и пишут по-русски. В 2003-м Паукману удалось запустить новый проект – русское радио; предполагалось, что оно сможет по-новому объединить не особо крепкую русскую общину. К сожалению, долго радиостанция не протянула. Неудача, однако, не остановила Льва – и по сей день наряду с профессиональной деятельностью он продолжает помогать своим землякам.

© БиоЗвёзд.Ру