|
Левон ДарбинянУчастник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, советский офицер
Дата рождения: 29.05.1905
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и становление
- Военная карьера
- Великая Отечественная война
- Бои за Букринский и Лютежский плацдармы
- Прорыв обороны и взятие Белогородки
- Оборонительные бои и отход
- Ожесточенный бой и отступление
Ранние годы и становление
Левон Хнгяносович Дарбинян родился 29 мая 1905 года в селе Аластан, Грузия. Он получил образование в сельской школе и принимал активное участие в борьбе за установление советской власти в Грузии. С 1921 по 1924 годы служил в милиции.
Военная карьера
Армянское объединенное военное училище и Закавказская пехотная школаВ октябре 1924 года Дарбинян поступил в Армянское объединенное военное училище, которое окончил в 1927 году. Затем он прошел обучение в Закавказской пехотной школе в Тбилиси, которую окончил в 1928 году.
#Высшие офицерские курсы "Выстрел" и Военная академия имени М. В. Фрунзе
Для повышения квалификации Дарбинян был направлен на высшие офицерские курсы "Выстрел", которые окончил в 1934 году. Затем он продолжил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Великая Отечественная война
Командир механизированной бригадыС начала Великой Отечественной войны Дарбинян служил командиром полка и заместителем командира дивизии в составе 69-й механизированной бригады. В сентябре 1941 года он был назначен командиром бригады.
Бои за Букринский и Лютежский плацдармы
Бригада Дарбиняна участвовала в тяжелых боях на Букринском плацдарме до 26 октября 1941 года. Затем бригада была переброшена на Лютежский плацдарм, откуда 5 ноября перешла в наступление на Киев.
Прорыв обороны и взятие Белогородки
Бригада Дарбиняна прорвала оборону гитлеровцев и перекрыла мосты и броды на восточном берегу реки Ирпень. В ночь на 6 ноября бригада совместно с 53-м танковым полком атаковала Белогородку, используя световые и шумовые эффекты.
Оборонительные бои и отход
11 ноября превосходящие силы противника перешли в наступление, и бригада вынуждена была отойти к Фастову. 18 ноября бригада заняла оборону в районе села Хомутец, где оставалась менее тысячи человек и всего 7 танков.
Ожесточенный бой и отступление
23 ноября бригада Дарбиняна подверглась нападению превосходящих сил противника. Выполняя приказ, бригада отступила, обеспечивая отход 9-го механизированному корпусу.