|
Лидия ГинзбургСоветский литературовед, писательница, лауреат Государственной премии СССР.
Дата рождения: 18.03.1902
Гражданство: Россия |
Ранняя жизнь и образование
Лидия Гинзбург родилась в Одессе. Ее отец умер в 1910 году, и она воспитывалась у дяди. Гинзбург поступила на словесный факультет Института истории искусств в Ленинграде в 1922 году, где стала ученицей Бориса Эйхенбаума. Она закончила институт в 1926 году.
Начало карьеры
В молодости Гинзбург была близка к формальной школе и публиковалась в кругу младоформалистов, таких как Николай Степанов и Виктор Гофман. Она также была близка к литературно-художественному авангарду и участвовала в планировании сборников "Радикс" и "Ванна Архимеда". Гинзбург утверждала, что как личность сформировалась в 1920-е годы.
Литературная и научная деятельность
В 1935 году Гинзбург стала членом Союза писателей. Она пережила блокаду Ленинграда и потеряла мать в 1942 году. Гинзбург была знакома с такими литературными личностями, как Ахматова, Маяковский, Шкловский, Эйхенбаум, Тынянов и Н. Я. Мандельштам. Она оставила воспоминания о них. Гинзбург написала статьи о Бенедиктове, Вяземском, Веневитинове, монографии о Лермонтове и Герцене. Ее книги "О лирике" и "О психологической прозе" стали важными вкладами в русское литературоведение.
Мемуары и публикации
Мемуары и записные книжки Гинзбург стали публиковаться только в период Перестройки. Они до сих пор не напечатаны полностью. Частично была опубликована ее переписка с Н.Мандельштам, Н.Ильиной и Б.Бухштабом.