Лин Оливер (Lyn Oliver) 70 лет, какое-то время назад она ослепла на оба глаза и вряд ли уже мечтала когда-нибудь снова обрести возможность видеть. Но это случилось - оксфордские ученые разработали специальные 'умные очки', с помощью которых зрение возвращается к незрячим людям самым, казалось бы, невероятным образом.
Как же работают эти Smart glasses? Очки, соединенные с компьютером, оборудованы 3D камерой, и изображение, обработанное на компьютере, передается на линзы очков.
Лин Оливер стала одной из первых подопытных, с удовольствием позволившей провести на себе и своих глазах все необходимые эксперименты.
Кстати, до этого Лин могла передвигаться только при помощи собаки-поводыря. На этот раз она обошлась без своего верного четвероногого друга - в новеньких очках и в сопровождении оксфордских изобретателей Лин Оливер отправилась на крытый рынок Оксфорда.
Там Лин ожидало настоящее чудо - она 'собственными глазами' увидела полные прилавки, смогла погулять между рядами и самостоятельно выйти закоулками.
Надо отметить, что 'собственные глаза' Лин Оливер несколько тяжеловаты - в специальном рюкзаке на спине расположен лэптоп, к которому и подключены собственно очки. Но для Лин, которая уже почти смирилась со слепотой, возможность видеть стала самым настоящим откровением.
'Я могу видеть!' - именно это повторяла счастливая британка, и окружающие ее люди улыбались при виде пожилой леди с очень странным устройством на глазах и широкой улыбкой.
Очень скоро разработчики из Оксфордского Университета смогут предложить первую партию 'умных очков' на продажу, это будет всего 100 пар, но ведь даже такое количество сможет подарить зрение ста незрячим людям.
Лин Оливер уверена, что подобные очки - просто незаменимая вещь для слепых, ведь слепота - это не только невозможность не видеть предметы. Слепота - это когда ты не уверен, стоит ли твой собеседник все еще перед тобой, или уже ушел, а еще это постоянные синяки на ногах из-за случайно стоящего на привычном и знакомом пути стула... О том, что такое слепота, знают лишь люди, потерявшие зрение, а потому именно и только они могут тестировать изобретения, подобные 'умным очкам'. Очками оксфордских ученых уже заинтересовались в Королевском национальном институте слепых людей.