Главная Статьи Войти О сайте

Лиза Фиттипальди

Лиза Фиттипальди

Слепая художница

Имя: Лиза
Фамилия: Фиттипальди



Лиза была обычным корпоративным сотрудником. Как дипломированный бухгалтер и финансовый аналитик, Фиттипальди почти продвинулась по карьерной лестнице на ступеньку выше. Однажды утром по дороге на работу она вдруг осознала, что не может разглядеть дорожные знаки и проезжающие мимо автомобили. Следующие несколько месяцев ее жизни превратились в настоящий кошмар. Потерявшая зрение Лиза советовалась с медэкспертами, согласилась на глазную хирургию, но ничего не помогало. Врачи установили, что с ее слепотой не справиться никакими методами лечения.

Два года в условиях постоянно стресса и гнетущей депрессии Фиттипальди, безработной и полностью зависимой от других, пришлось учиться жить по-новому. В тот же период ее мужу потребовалась неотложная хирургия. Он перенес инсульт. Лиза крутилась во всем этом безумном хаосе и не находила выхода. Она на своей шкуре ощутила, по каким неписаным правилам 'нормальные люди' обращаются с инвалидами, особенно со слепыми. И после этого в ней вспыхнуло желание вернуть былую независимость, игнорировать стереотипы и доказать всем, на что она способна.

Фиттипальди пришла в класс скульптуры весной 1995-го, но этот опыт закончился неудачей, опять погрузив ее в уныние. Однако в один прекрасный день ее муж принес детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза схватила краски и начала рисовать. Слепая женщина, без какого-либо формального художественного образования, взяла в руки 'волшебную' кисть. Ей тут же объяснили, что слепые не умеют, не могут и не должны рисовать. Фиттипальди вспоминает: 'Я потеряла не только зрение, но и свою независимость. Каждый раз, когда я хотела привести себя в порядок и стряхнуть с себя пыль, кто-нибудь говорил, что слепые люди не могут того-то и того-то…'. Лиза же окончательно и бесповоротно решила для себя, что если она не видит в дали, не видит букв, цветов и пр., то это не дает ей никакого права перестать интересоваться жизнью и учиться новому.

Она пробовала и пробовала рисовать всевозможные объекты, животных и цветы, пейзажи и натюрморты. С каждым разом получалось все лучше и лучше. Лиза не могла остаться незамеченной. Люди стали заказывать у нее картины и покупать готовые работы, и большая часть почитателей ее искусства даже не догадывались, что сама художница никогда не видела своих собственных произведений. Нашлись и такие 'доброжелатели', которые дали Фиттипальди понять, что она может сколько угодно штамповать свои цветочки и зверюшек, но не станет настоящей художницей, потому что не сможет изобразить людей, уличные сцены и мн.др.

В ответ на эти выпады Фиттипальди в 1998-м нарисовала первую уличную сцену, после чего продолжила совершенствоваться. Она поняла, что этот жанр позволил ей доносить до зрителя то, что творится в ее голове, что она видит 'разумом своих глаз'. Каждая ее картина – это уникальная история. Абстракции, уличные сцены и работы на другие темы Лизы стали пользоваться большим спросом.

Сегодня творения слепой художницы выставляются в различных галереях и находятся в частных коллекциях по всему миру. Фиттипальди неоднократно упоминалась СМИ, в том числе на телевидении и в печатных изданиях. В США (USA) о ней было рассказано на каналах NBC, FOX и ABC. Кроме того, открытие галереи Фиттипальди в Далласе (Dallas) было показано в американском утреннем телешоу 'Today'. Газете 'The Austin American Statesman', вероятно, всех лучше удалось передать то, чего добилась художница. В газете было сказано: 'Лиза Фиттипальди потеряла зрение, но не свою решимость выразить себя с помощью художественных средств. Каким образом она рисует, однако, остается загадкой. Этот вопрос задают все, но даже она сама затрудняется на него ответить'.

В апреле 1999-го Фиттипальди начала вести деятельность некоммерческой благотворительной организации 'The Minds Eye Goundation'. Эта компания помогает информировать общественность о том, что же слепота означает на самом деле, и отстаивает интересы более чем одного миллиона слабовидящих, слепых и детей с нарушениями слуха в США. Организация 'The Minds Eye Goundation' предоставляет современные образовательные технологии для всех тех, кто нуждается в дополнительной помощи. Часть доходов от продажи картин Фиттипальди уходит на благотворительность в рамках организации.

© БиоЗвёзд.Ру