Главная Статьи Войти О сайте

Лоренц Ланг

Лоренц Ланг

Шведский исследователь и дипломат восемнадцатого века

Имя: Лоренц
Фамилия: Ланг

На службу к Петру Великому Лоренц поступил в 1712 году, в качестве лейтенанта инженерного корпуса. Ему неоднократно доводилось исполнять для царя различные дипломатические миссии – так, он вошел в состав специальной делегации Петра Великого в Китай в 1715-ом. Основной целью поездки был поиск возможных направлений для торговли в восточном регионе. Путешественники прошли через Тобольск, Томск, Енисейск, Иркутск и район озера Байкал; одним из наиболее важных результатов для Европы было довольно точное по тем временам описание пустыни Гоби. Закончилось путешествие в Бейджине (Пекине), где Ланг прожил до возвращения в Россию в 1717-ом; до этого времени он успел написать целый ряд интереснейших отчетов об увиденном в империи и закупить немало заморских диковинок для Петергофского дворца.

Его путевой дневник от 1715-го года был опубликован сначала в Германии – как часть проекта Фридриха Христиана Вебера 'Преображенная Россия' ('Veraenderte Russland'), а а затем была переведена на английский как 'Журнал поездки Лоренца Ланга в Китай' ('Journal of Laurence Lange's Travels to China').

Царю понравились отчеты Лоренца и он вновь послал его в Китай в 1719-ом, в качестве наблюдателя за русскими караванами. С 1720-го по 1722-ой Ланг жил в Пекине в качестве торгового агента; вскоре, впрочем, споры с монголами заставили Петра свернуть торговые операции в регионе. Во время второй поездки в Китай Ланг, по всей видимости, стал первым шведом, когда-либо общавшимся с корейцами – также дипломатами; об этой стране Лоренц также написал подробный отчет.

В 1724-ом Ланг вошел в состав комиссии по разбору пограничных споров. В 1725-ом он вновь вернулся в Китай – на сей раз, в составе делегации С. Л. Владиславича-Рагузинского. В общей сложности за свою дипломатическую карьеру при дворе Петра Ланг успел побывать в Китае шесть раз.

В 1726 в Лейдене был опубликован еще один труд Ланга – 'Журнал сира Ланга, участника торговых операций в Китае с 1721-го по 1722-ой' ('Journal du sieur Lange, contenant les négociations à la cour de la Chine en 1721 et 1722')

Позже, в 1739-ом, Ланг был назначен вице-губернатором Иркутска и за свою жизнь успел встретиться со многими известными путешественниками – в том числе, Витусом Берингом, Иоганном Гмелином и Джорджем Стеллером. На новом посту Лоренц продолжал заниматься в основном финансовой деятельностью и руководил караванной торговлей региона.

© БиоЗвёзд.Ру