БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Людмила Анокина

Людмила Анокина

спортсменка

Имя: Людмила
Фамилия: Анокина
Гражданство: Россия


«Зер гут!»

«Девушка из блокадного Ленинграда побила мировой рекорд немецкой спортсменки» — взахлеб писали советские и зарубежные газеты в сентябре 1945 года. В этом видели символ. Новая мировая рекордсменка в метании копья 25-летняя Людмила Анокина сразу стала знаменитой.

Перед поездкой в Киев на чемпионат Советского Союза у Людмилы было прекрасное настроение. Ведь все позади — война, блокада, голод. И учеба в Институте физкультуры имени Лесгафта тоже позади. Теперь она дипломированный тренер. В день отъезда на чемпионат сдала последний госэкзамен.

Стадион имени Хрущева в Киеве готовили к соревнованиям пленные немцы. Они же подносили снаряды метателям.

…Людмила разбежалась, размахнулась, копье взвилось в воздух. Заполненный до краев стадион на мгновение замер, потом взорвался аплодисментами. 48 метров 39 сантиметров! Прежний мировой рекорд перекрыт больше чем на метр.

— Зер гут! Зер гут! — одобрительно цокали языками пленные немцы. Они не знали, что девушка из Ленинграда победила в заочном соревновании их соотечественницу — известную спортсменку Штейнхауер.

Потом Люду сфотографировали на фоне огромного ордена Победы. Это тоже было символично. Высокая, статная светловолосая девушка с копьем выглядела смелой воительницей.

Ее встречали на Московском вокзале толпы народа. Море цветов, торжественные речи. На парадной лестнице Института имени Лесгафта есть мозаичное панно, на котором запечатлен момент встречи победительницы.

В 1947 году Анокина побывала на приеме в Георгиевском зале Кремля. Ей запомнились торжественность обстановки и слова Сталина о том, что спортсмены больше, чем дипломаты, делают на международной арене для прославления нашей страны.

Тогда не было принято платить спортсменам за победу, но тот мировой рекорд был особенным, и для Анокиной сделали исключение. Ей выделили двухкомнатную квартиру и дали 25 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. Это стало большим подспорьем, ведь в войну ее дом на Ржевке был разрушен, у Людмилы не было ни кола ни двора.

«Футболистка, к доске!»

Люда росла боевой и спортивной. Девчачьим играм предпочитала компанию мальчишек. Бегала, прыгала, ходила на лыжах, играла в волейбол, баскетбол, футбол и хоккей. Учитель математики никогда не называл ее по фамилии. Говорил: «Футболистка, к доске!»

Когда на вступительных экзаменах в Высшую школу тренеров Института физкультуры имени Лесгафта Людмила послала 700-граммовую гранату на 50 с лишним метров, экзаменаторы удивленно переглянулись. Принимавший экзамен Леван Григорьевич Сулиев вынес вердикт: Анокиной нужно заниматься метанием копья, ибо у нее хорошо получается рывковое движение. Сулиев стал ее первым тренером. Через год Людмила выполнила норматив мастера спорта.

— Выявить спортивный талант можно, когда есть фундамент, основа, — считает Людмила Григорьевна. — Тогда все сдавали комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), все умели бегать, прыгать, метать гранату. И это создавало условия, чтобы выявлять природные способности.

Школу тренеров Людмила окончила в 1941-м.

Штыком и гранатой

Преподаватели-мужчины уходили на фронт, а институт продолжал работать. 21-летняя Людмила Анокина вела занятия на кафедре легкой атлетики и училась сама.

На институтском стадионе проводились занятия с ополченцами. Людмила показывала, что нужно уметь бойцу в рукопашном бою, имея в руках винтовку и гранату. Как колоть штыком, бить прикладом, метать гранату из положения лежа, стоя, через плечо и из-за головы. Потом ополченцы уходили на фронт. Людмиле запомнилось, как в актовом зале института перед ними пела Шульженко.

Поздней осенью и зимой Анокина несколько раз ходила пешком в Смольный, вела занятия для командного состава фронта. Оказалось, что не все отправлявшиеся на фронт старшие офицеры, в основном полковники, умели ходить на лыжах. Людмила занималась с ними в саду Смольного. Помнит, как в сад вышел второй секретарь обкома Алексей Александрович Кузнецов и сказал: «Товарищ полковник, достаточно. Ведите физкультурницу в столовую». Людмилу накормили там супом из зерна. Этот супчик был деликатесом. Ведь в институтской столовой ели суп из дрожжей, а в институте, где она жила, и вовсе из кожаных ремней.

Зимой не хватало лыж для фронта. Людмила с другими преподавателями и студентами Института имени Лесгафта ходила по квартирам, собирала лыжи.

— Люди тогда совсем другие были — отзывчивые, внимательные, заботливые. Они с удовольствием отдавали лыжи, которые потом ремонтировали, упаковывали и тысячами отправляли на фронт.

В марте 1942 года институт эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни. Жизнь в эвакуации была неспокойной и непростой. Только приехали в Нальчик, как немцы стали наступать. Пришлось сотрудникам института в полном составе, от 18 до 60 лет, переваливать Главный Кавказский хребет и идти пешком до Кутаиси. Не успевшие окрепнуть после блокады люди брели с котомками и рюкзаками узкими горными тропами, скользили по леднику, рискуя сорваться в пропасть.

Потом институт переехал в Киргизию, в город Фрунзе. Оттуда, по заданию Министерства обороны, Анокина ездила в командировки. В Иркутске вела занятия по лыжам для уходящих на фронт бойцов, в Таджикистане преподавала приемы рукопашного боя в условиях горной местности.

После блокады многие сильно прибавили в весе, Людмила же держала себя в форме. Она по-прежнему мечтала о рекордах и тренировалась каждый день. За время войны Анокина успела стать рекордсменкой Кабардино-Балкарии и среднеазиатских республик.

Работа — эликсир жизни

В 1946 году Анокина выиграла «серебро» на чемпионате Европы в Осло, второй раз за всю историю спорта послав копье на 50 с лишним метров. Кстати, копья тогда были совсем другими, чем сейчас,— деревянными, с металлическими наконечниками. Деревянные древка часто ломались, и наши спортсмены делали их сами — строгали рубанком, красили, лакировали. Лучшие копья получались из выдержанной березы. Голландка, занявшая в Осло третье место, даже упросила прислать ей из России такой самодельный снаряд — очень понравился.

Больше 10 лет Анокина входила в сборную страны. Объездила весь мир, и 7 раз перекрывала свой мировой рекорд. Потом начала тренерскую карьеру. Среди ее учеников — десять олимпийцев. Людмила Григорьевна — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

Перед Олимпиадой 1960 года в Риме зарубежные спортсмены начали пользоваться металлическими шведски ми копьями. Анокина и Сулиев пошли на прием к высокому партийному начальству и стали убеждать купить такие снаряды для наших олимпийцев. «Сначала научитесь как следует деревянные дубины метать, а потом требуйте, чтобы страна на вас валюту тратила», — грубо отрезал чиновник. Тем не менее за неделю до Олимпиады сборная получила-таки два шведских копья — мужское и женское. С ними Эльвира Озолина и Виктор Цыбуленко стали олимпийскими чемпионами.

Линия жизни Анокиной подобна траектории выпущенного в воздух копья. Никаких отклонений — ни на личную жизнь, ни на развлечения. Все подчинено работе. Уходила из дома в 7 утра, возвращалась в 11 вечера. И сейчас в свои 84 года не спешит на заслуженный отдых. Четыре дня в неделю ездит на стадион «Петровский» тренировать легкоатлетов в школе высшего спортивного мастерства.

— Работа держит в форме, заставляет думать, двигаться, — говорит Людмила Григорьевна. — Она — мой эликсир жизни.

© БиоЗвёзд.Ру