БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Людмила Банкет

Людмила Банкет

Ветеран - участник ВОВ

Имя: Людмила
Фамилия: Банкет
Гражданство: Россия

Людмила Александровна Банкет из многодетной семьи, её отец работал в торговой системе Подпорожья. Ее мать вела домашние хозяйство. Начало войны Людмила Александровна помнит очень хорошо. Она и еще несколько ее одноклассников собрались тогда вместе и решили сражаться с захватчиками. Школьники отправились навстречу финнам, но родители успели найти детей и остановить эту отважную эскападу.

Подпорожский район вскоре после начала войны попал в окружение и жителей стали эвакуировать. Этой эвакуацией руководил отец Людмилы Александровны. К сожалению, война есть война, и вывезти все местное население не удалось - последнюю баржу вместе с пассажирами разбомбила финская авиация. Оставшиеся жители вынуждены были искать другие пути эвакуации. Отец Людмилы Александровны собрал людей и на небольшой полуторке решил выбираться из финского окружения. Кроме его собственной семьи в машине было еще 13 семей. В дороге у машины кончился бензин, и люди остались в лесу. В лесу были советские войска, но они не предпринимали никаких действий, и люди решили прорываться к Важинам сами, пешком. К сожалению, все они были захвачены в плен финскими мотоциклистами.

Пленных отвезли в вагонах для скота в Петрозаводск, по дороге людей даже не кормили. В Петрозаводске пленных поместили в брошенные дома, кормили плохо, дети пролезали через проволочные ограждения и на Октябрьском проспекте собирали мерзлые (был уже октябрь месяц) овощи и этим кормились. В одну из таких вылазок Людмила Александровна разорвала ногу колючей проволокой. Её родители работали на восстановлении завалов. Красный Крест снабжал пленных едой, это делало их положение лишь немногим лучше.

Финны относились к русским в общем неплохо, иногда даже подкармливали, но были и такие, которые издевались над пленными, причем, среди таких жестоких людей могли быть и русские - пособники финских оккупантов.

Преодолевая трудности жизни в лагере, пленники дождались освобождения советскими войсками. Радости освобождаемых людей не было предела, на праздничную встречу освободителей вышел весь Петрозаводск. Однако, перед тем, как оставить занятый город, финны заминировали многие дома, и радость возвращения для людей была омрачена. Далеко не сразу после оккупации Петразаводск смог вернуться к мирной жизни. Постепенно, день за днем, он снова становился для людей не концлагерем, а обычным городом, люди снова привыкали к мирной жизни.

© БиоЗвёзд.Ру