![]() |
Людмила ДавидовичАвтор широко известных песен 'Играй, мой баян', 'Пока, уж ночь недалека'
Дата рождения: 25.11.1900
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Карьера в театре
- Работа в редакциях и на радио
- Творческое наследие
- Последние годы жизни и смерть
Детство и образование
Людмила Наумовна Давидович родилась 8 декабря 1900 года в Санкт-Петербурге. С ранних лет она проявляла интерес к искусству и обучалась в частной театральной школе у знаменитого Ю. Южина. Позднее она продолжила свое обучение в театральной студии В. Давыдова, где совершенствовала свой актерский талант.
Карьера в театре
После окончания театральной школы Людмила Давидович недолго работала в Александрийском театре. Она прославилась как талантливая комедийная актриса и начала писать миниатюры, пьесы и песни. В 20-е годы она сотрудничала с Д. Гутманом в Ленинградском театре сатиры и внесла свой вклад в развитие театральной сцены. Людмила Давидович также выступала вместе с Л. Утесовым и перевела для него песни из репертуара Мориса Шевалье.
Работа в редакциях и на радио
В 1938 году Людмила Давидович переехала в Москву и работала с Московским театром миниатюр и театром двух актеров, возглавляемым М. Мироновой и А. Менакером. В годы Великой Отечественной войны она писала тексты для Московского театра "Ястребок", в том числе для программы "Любимая, родная", посвященной Красной армии. После войны Людмила Давидович сотрудничала с театром литературно-театральных пародий "Синяя птичка", где проявила свой талант юмориста и лирического поэта. Она также активно работала на радио и создала множество популярных песен в соавторстве с В. Драгунским.
Творческое наследие
Людмила Давидович стала автором множества хитовых песен, включая "Играй, мой баян" и "Пока, уж ночь недалека". Ее тексты исполняли такие известные артисты, как И. Юрьева, К. Шульженко и Л. Утесов. Кроме того, она писала миниатюры, пьесы и сценарии для театра, кино и телевидения.
Последние годы жизни и смерть
Людмила Давидович скончалась 11 апреля 1986 года в возрасте 85 лет. Ее творческое наследие продолжает жить и радовать публику, как и прежде.