БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Людмила Зорина

Людмила Зорина

Актриса кино

Имя: Людмила
Фамилия: Зорина
Дата рождения: 01.05.1941
Гражданство: Россия


Имя Людмилы Зориной вряд ли скажет что-то большинству зрителей, хотя немногие работы этой актрисы были по-настоящему яркими. О ней говорят в первую очередь как о жене, точнее, уже вдове, знаменитого актера Олега Янковского, и даже недоброжелатели этой пары не могли отрицать, что семейный клан Янковских был необычным явлением в актерской среде.

Людмила Александровна – уроженка Саратова, она появилась на свет перед самым началом Великой Отечественной войны, 1 мая 1941 года. Актриса редко вспоминает о своем детстве, но очевидно, что оно было трудным, как и у всех ее ровесников. В 1959 году, после окончания школы, Людмила поступила в Саратовское театральное училище; ее наставником стал А. Г. Василевский. А еще через год в это же училище поступил Олег Янковский. Молодые люди разглядели друг друга не сразу – когда Людмила училась уже на третьем курсе, нескольких студентов училища наградили поездкой в Москву, и оттуда они вернулись влюбленными друг в друга, а вскоре поженились.

В 1964 году, после окончания училища, Людмила Зорина поступила в труппу Саратовского Драматического театра, и скоро стала настоящей знаменитостью (несмотря на то, что в 1968 году у нее родился сын Филипп). Спектакль с ее участием гарантировал аншлаг. Она сыграла около пятидесяти главных ролей, среди них - стюардесса Наташа в '104 страницах про любовь', Смельская в 'Талантах и поклонниках', Нина в 'Маскараде', другие яркие и неординарные героини, и на их фоне театральные успехи Янковского выглядели очень скромными. Правда, в 1968 году, на гастролях во Львове, в ресторане гостиницы Олега увидел Владимир Басов, подбиравший актеров для фильма 'Щит и меч'. Режиссер заявил, что у Янковского 'абсолютно арийская внешность' и пригласил на роль Генриха Шварцкопфа. Сразу же после этого актеру предложили роль в фильме 'Служили два товарища', где его партнерами по съемочной площадке стали Ролан Быков и Владимир Высоцкий. После выхода этого фильма Янковский решил попробовать свои силы на московской сцене. Возможно, в его стремлении покорять столицу не последнюю роль сыграло и нежелание быть всего лишь 'мужем той самой Зориной', однако в 1973 году Янковский решил перебраться в Москву. Людмила поехала вместе с мужем, пожертвовав зрительским успехом и блестящей карьерой в родном городе.

Супруги были приняты в труппу знаменитого театра Ленком. Профессиональное мастерство и выдающийся талант Нины Зориной оказался востребованным и в столице. Она играла в спектаклях Марка Захарова, которые заставляли говорить о себе всю театральную Москву : 'Автоград XXI', 'Тиль', 'Парень из нашего города', 'Революционный этюд'. Людмила Зорина редко появлялась на экране, но каждая ее роль была очень выразительной и содержательной: Женя в телеспектакле 'Парень из нашего города' (1978), Наташа, жена Макарова, которого блестяще сыграл Олег Янковский в 'Полетах во сне и наяву' (1982), небольшой эпизод в 'Крейцеровой сонате' (1987). Зато звезда Олега Янковского разгоралась все ярче и ярче. Он был партнером Людмилы во всех спектаклях, которые играла она, но теперь публика приходила 'на Янковского'; каждый год он снимался в нескольких фильмах, многие из которых становились событиями в советском кинематографе. Людмила же искренне радовалась успехам и достижениям мужа. Их семью считали образцовой. Несмотря на то, что популярного и обаятельного Янковского всегда окружала толпа поклонниц и множество слухов, которые недоброжелатели не упускали возможности донести до Людмилы, их брак с годами становился только крепче. Более того, когда Людмиле и Олегу стало известно, что приятельница их сына Оксана Фандера забеременела, они настояли на немедленной женитьбе, несмотря на то, что Филиппу только исполнился 21 год. Этот брак также оказался очень крепким. Филипп, закончив школу-студию МХАТ, стал киноактером и режиссером. У него уже взрослый сын Иван, продолжающий актерские традиции семьи, и дочь Лиза, пока еще школьница.

В 1999 году Людмила Александровна была удостоена звания Заслуженной артистки РФ. Она все реже выходила на театральную сцену, ее последней работой стала роль в сценической адаптации 'Месяца в деревне' (1998). Она занималась семьей, в первую очередь, любимым мужем, не подозревая, какое страшное испытание готовит ей судьба. Здоровье Янковского ухудшалось, и летом 2008 года его прямо с репетиции увезли в кардиологический центр, где врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца. После лечения актер вернулся к своей работе, но вско ре боли стали невыносимыми. Более тщательное исследование показало, что у знаменитого актера развилось онкологическое заболевание, и процесс зашел очень далеко. В январе 2009 года Янковский отправился для лечения в госпиталь г. Эссен (ФРГ), но лечение у известного специалиста не дало результатов. Актер возвратился в Москву и продолжил выходить на сцену. Между его последним спектаклем 'Женитьба' и кончиной (20 мая 2009 г.) прошло чуть больше месяца.

Людмила Александровна в настоящее время посвятила себя памяти покойного мужа. Она собирает материалы о нем, дает интервью для журналов и телевидения. Немало огорчения ей и членам ее семьи доставляют слухи о небезупречном моральном облике Олега Янковского, проблемах в семье Филиппа. Людмила Зорина добилась того, чтобы с эфира сняли скандальную передачу, порочащую память покойного мужа, и находит утешение в памяти о совместных годах с ним и в кинематографических успехах внука Ивана.




© БиоЗвёзд.Ру