Главная Войти О сайте

Людвиг Гуттман

Людвиг Гуттман

Британский нейрохирург, основатель Паралимпийских игр

Имя: Людвиг
Фамилия: Гуттман
Дата рождения: 03.07.1899
Гражданство: Великобритания

Людвиг Гуттман родился в Тосте, Верхняя Силезия, Германия (Tost, Upper Silesia, Germany); когда ему было три, семья его перебралась в город Кенигсхютте (Konigshutte). В 1917-м Людвиг устроился на работу в местный госпиталь; именно там он впервые встретился с человеком, перенесшим травму позвоночника – молодым шахтером. К сожалению, спасти этого шахтера Людвигу не удалось – через пять месяцев тот скончался от сепсиса.

В апреле 1918-го Гуттман начал изучать медицину в Университете Бреслау (University of Breslau); весной 1919-го он перебрлася в Университет Фрайбурга (University of Freiburg). В 1924-м Людвиг получил докторскую степень.

Продолжил работать по специальности Людвиг в Еврейском Госпитале (Jewish Hospital) Бреслау (Breslau). К 1930-м он уже занимал пост директора госпиталя. К сожалению, обстановка в стране на тот момент евреям откровенно не благоприятствовала; после серии жестоких нападений на евреев и трагических событий 'Хрустальной ночи' 9 ноября 1938-го Гуттман приказал лечить всех пациентов, невзирая на национальность. Днем позже свой приказ ему пришлось объяснять представителям гестапо; известно, что минимум 60 из 64 его пациентов своевременное лечение в госпитале буквально спасло – от ареста и последующего направления в концентрационные лагеря.

В начале 1939-го Гуттман и его семья были вынуждены бежать из страны – борьба с евреями вышла на совершенно неприемлемый уровень. 14 марта 1939-го Людвиг и его родные прибыли в Оксфорд (Oxford, England); местная группа, занимавшаяся поддержкой беженцев, выдала ему средства на обустройство. Людвиг продолжал изучать травмы позвоночника в нейрохирургическом отделении госпиталя Рэдклиффа (Nuffield Department of Neurosurgery in the Radcliffe Infirmary). Вторую мировую Гуттман провел в Великобритании; уже в 1945-м он стал натурализованным гражданином империи.

Еще в сентябре 1943-го британские власти предложили Гуттману создать медицинский центр национального уровня при госпитале Сток-Мандевилля (Stoke Mandeville); заниматься этот центр должен был хорошо знакомыми Людвигу проблемами позвоночника. 1 февраля 1944-го Центр был создан; Гуттман стал его директором – и занимал этот пост вплоть до 1946-го. Известно, что Людвиг придавал огромное значение спорту как методу терапии; его работа с ранеными военными подтвердила, что занятия спортом помогают восстановить как физическую форму, так и душевное здоровье. 28 июля 1948-го – в день на чала лондонской Олимпиады (London Olympic Games) – Гуттман дал старт первым Сток-Мандевильским играм для инвалидов.

К 1952-му в регулярно проводимых при Центре играх участвовало уже более 130 иностранных спортсменов. На столь масштабный проект обратили внимание организаторы Олимпиады и целый ряд благотворительных организаций по всему миру. На Сток-Мандевильских Играх 1956-го Гуттман был награжден кубком 'Sir Thomas Fearnley Cup' за вклад в развитие олимпийского движения.

В 1960-м Международные Сток-Мандевильские игры прошли одновременно с очередной Олимпиадой. Сейчас именно эти игры формально и считаются первой Паралимпиадой; следует, впрочем, помнить, что сам термин 'Паралимпийские игры' был введен Международным Олимпийским Комитетом лишь в 1984-м.

В 1961-м Гуттман основал Британскую спортивную ассоциацию инвалидов (British Sports Association for the Disabled).

Скончался Людвиг Гуттман 18 марта 1980-го.

© БиоЗвёзд.Ру