Главная Статьи Войти О сайте

Махмуд Аль-Захар

Махмуд Аль-Захар

Министр иностранных дел Палестинской автономии

Имя: Махмуд
Фамилия: Аль-Захар
Гражданство: Израиль



Махмуд аль-Захар родился в 1945 году (по другим данным – в 1951 году) в городе Газа в семье палестинца и египтянки.

Рос в городе Исамилийя в Египте, школу закончил в городе Газа. В университете Айн Шамс в Египте изучал медицину, в 1971 году получил степень бакалавра, а в 1976 году – магистра по общей хирургии.

Участвовал в основании медицинского факультета в Исламском университете Газы в 1978 году, преподавал там хирургию. Принимал участие в создание профсоюза врачей в секторе Газа, возглавлял его с 1981 по 1985 год.

В 1987-1988 годах участвовал в создании движения ХАМАС, а в 1989 году был избран в состав его руководства. Был постоянным представителем движения на переговорах с другими палестинскими фракциями, в частности с Организацией освобождения Палестины в январе 1990 года.

В 1992 году вместе с другими активистами ХАМАСа и "Исламского джихада" был депортирован в лагерь Мардж аз-Зухур на юге Ливана. В 1993 году, после начала мирного процесса, вернулся в Газу.

Хотя Захар был публичной фигурой и считался представителем политического крыла ХАМАСа (он, в частности, представлял организацию на переговорах с правительством Палестинской автономии в июне 2003 года), власти Израиля настаивали на его причастности к террористической деятельности. 10 сентября 2003 года израильские военные предприняли попытку ликвидации Захара: на его дом в Газе была сброшена бомба, в результате погибли его старший сын Халед и охранник. Сам Захар, а также его жена и дочь, были ранены, но выжили.

В 2004 году, после уничтожения шейха Ахмеда Ясина и Абд аль-Азиза Рантиси, Захар стал единственным оставшимся в живых основателем ХАМАСа. Официально организация провозгласила коллективное руководство, однако именно Захар с этого времени стал считаться лидером ХАМАСа.

После победы движения ХАМАС на выборах в Палестинской автономии в январе 2006 года Захар выступил с жесткими заявлениями по поводу политики будущего палестинского правительства. Он, в частности, сообщил о намерении "отдалиться от Израиля и стремиться к установлению всех возможных связей с нашими арабскими и мусульманскими соседями" и исключил возможность ведения переговоров с Израилем или признания права этого государства на существование. Комментируя в начале марта план Израиля по одностороннему выходу с палестинских территорий, Захар заявил, что приветствует любые подобные шаги до тех пор, пока они не накладывают каких-либо обязательств на ХАМАС.

После того как 20 марта 2006 года Захар занял пост министра иностранных дел ПА, его позиция оставалась жесткой. В начале апреля он заявил, что не желает видеть Израиль на карте мира. Тем не менее, немногим позже Захар адресовал генеральному секретарю ООН Кофи Аннану письмо, в котором говорилось о готовности палестинского правительства к диалогу с Израилем и даже не исключалась возможность сосуществования двух государств.

Когда в конце июня 2006 года палестинскими боевиками был захвачен израильский капрал Гилад Шалит, власти Израиля назвали Захара в числе палестинских министров, которые ответят головой в случае гибели капрала. После того как израильтяне провели аресты ряда членов палестинского правительства, Захар ушел в подполье.

Доктор Захар - автор нескольких книг религиозного, политического и художественного содержания. Он женат, у него три сына и четыре дочери.

© БиоЗвёзд.Ру