Главная Статьи Войти О сайте

Махмуд Худойбердыев

Махмуд Худойбердыев

Полевой командир, участник Гражданской войны в Таджикистане, полковник

Имя: Махмуд
Фамилия: Худойбердыев
Дата рождения: 18.10.1964
Гражданство: Таджикистан



Фактически его позиция была независимой, он не поддерживал ни оппозиции, ни Народный Фронт. После национального перемирия 1997 года он отказался от соглашений с правительством Рахмонова и вёл боевые действия против правительства примирения, опираясь при этом на афганских моджахедов.

Родился 18 октября 1964 в Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя, таджик (отец - таджик, мать - узбечка). В 1982 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (ВВОУ) им.маршала Конева, окончил в 1988. В это время он также воевал в Афганистане, был командиром разведроты.

Оплотом Худойбердыева был город Курган-Тюбе. В 1992 он был военным комиссаром города, в сентябре во время наступления оппозиции он самовольно вывел из парка 201 армии танки и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в городе, после долгих кровопролитных боёв с большими жертвами "Народный Фронт" смог взять город под контроль.

Худойбердыев вступал в вооруженные конфликты с командованием 11-й бригады Таджикистана, обвиняя его в поддержке «мафии» в Курган-Тюбе и в центральном правительстве. В конце 1995 — начале 1996 он занял Курган-Тюбе и стал полностью контролировать город, а 11-ю бригаду расформировали»…

В феврале 1996 года бригада Худойбердыева взбунтовалась против президента Рахмонова, Махмуд подвёл войска к президентскому дворцу в Душанбе и потребовал отставки первого вице-премьера республики Убайдуллоева. Убайдуллоев вынужден был подать в отставку и вернуться в Куляб, но позже президент вернул его обратно в правительство. После сложных переговоров Худойбердыев подчинился, бригада направилась на борьбу с исламистами в Вахшской долине.

В августе 1997-го, Худойбердыев со своей бригадой с пецназа поднял мятеж в Курган-Тюбе и окружил Душанбе. По совету российского представителя Юрия Батурина президент Рахмонова выступил по телевидению, смог успокоить народ, и после переговоров смог взять ситуацию под контроль. После долгих боёв мятежный спецназ был разгромлен.

На основе остатков бригады Худойбердыев сформировал новый отряд. В ноябре 1998-го года в течение нескольких часов люди Худойбердыева захватили город Ходжент и большую часть Ленинабадской области, а отряд под командованием заместителя Худойбердыева полковника Сергея Зворыкина блокировал Анзобский перевал, прервав связь северного Таджикистана с Душанбе. Президент Рахмонов стал перебрасывать войска в обход гор через территорию Узбекистана и Киргизии, когда Ходжент был окружён, Худойбердыев оставил город.

До 2001 Худойбердыев готовил поход на Душанбе, привлекая в союзники афганских моджахедов. Осенью 2001 он погиб, обстоятельства смерти противоречивы.

© БиоЗвёзд.Ру