Главная Войти О сайте

Майкл Эмерсон

Майкл Эмерсон

Американский кино- и телеактер

Имя: Майкл
Фамилия: Эмерсон
Дата рождения: 07.09.1954
Гражданство: США



Эмерсон родился в Кедар-Рапидс, штат Айова и вырос в городке Толедо неподалеку. Окончив Университет Дрейка в Де-Мойне, Айова (там Эмерсон изучал театр и искусство), он перебрался в Нью-Йорк. Работу актера найти удалось не сразу; некоторое время Майкл перебивался различными подработками, в том числе работой вольнонаемным иллюстратором. В 1986-ом Эмерсон переехал в Джексонвилль, штат Флорида вместе со своей первой женой. С 1986-го по 1993-ий он участвовал в местных постановках и работал директором и преподавателем в Колледже Флаглера. Некоторое время Майкл подумывал оставить актерскую карьеру и заняться более надежным в финансовом плане преподаванием. Вместо этого Эмерсон решил, что его обучение под руководством местного магистра изящных искусств может помочь ему наладить связи в мире театра; в 1993-ем он принял участие в Алабамском Шекспировском Фестивале, спонсированном Университетом Алабамы в рамках программы подготовки магистров изящных искусств и профессиональных актеров; по окончании, в 1995-ом, Майкл вернулся в Нью-Йорк, где принял участие в ежегодном показ е Алабамского Шекспировского Фестиваля.

Прорыв состоялся в 1997-ом, когда Эмерсон сыграл главную роль – Оскара Уайльда – в постановке Моисея Кауфмана “Крайняя непристойность: Испытания Оскара Уайльда” (“Gross Indecency: The Trials of Oscar Wilde”). В 1998-ом он играл с Умой Турман в “Мизантропе”, в 1999-ом – в “Iceman Cometh” вместе с Кевином Спейси.

Персонажи в кинофильмах Эмерсону доставались, как на подбор – опасные и глубоко испорченные. В телесериале “Практика” он сыграл раскаявшегося маньяка-убийцу Уильяма Хинкса; в триллере 2004-го “Пила: Игра на выживание” – одного из главных персонажей, Зепа Хиндла. Начиная с 2006-го года, он исполняет роль Бенджамина Лайнуса, одного из центральных персонажей американского телевизионного сериала “Остаться в живых”.

В 1998-ом году Эмерсон женился во второй раз; его жена, Кэрри Престон, сыграла эпизодическую роль матери Бенджамина Лайнуса в одном из эпизодов телесериала.

© БиоЗвёзд.Ру