Главная Войти О сайте

Майкл Или

Майкл Или

американский актер

Имя: Майкл
Фамилия: Или
Дата рождения: 03.08.1973
Гражданство: США

Майкл Браун, также известный как Майкл Или (Michael Brown или Michael Ealy, 3.08.1973) – американский актер.

Или родился в Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Довольно долгое время Или даже и не помышлял о карьере актера; в школе его куда больше интересовал спорт – он играл в футбол и баскетбол за школьную команду. Первый раз он усомнился в правильности выбранного пути, посмотрев на игру Дэнзела Вашингтона в картине Спайка Ли 'Блюз о лучшей жизни' ('Mo' Better Blues'); именно тогда Или задумался о смене пути. К сожалению, на том этапе жизни он не смог набраться смелости в достаточном объеме, что выступить в школьных постановках.

Окончив школу, Майкл поступил в Унвиверситет Мэриленда. Основной его специальностью был английский язык; продолжал он и изыскивать пути к становлению в актерском мире. Получив степень, он отправился на север – в Нью-Йорк; здесь он обзавелся жильем и всерьез занялся актерской деятельностью. Майкл активно посещал курсы и актерские мастерские; практически пять лет он посещал все сколь угодно крупные прослушивания. Платили ему довольно мало; времена были нелегкими, однако Майкл устоял. В 1999-ом Или (тогда еще известный, как Майкл Д. Браун) наконец нашел место во внебродвейской постановке 'Whoa-Jack!'; ему довелось сыграть афроамериканского солдата с алабамской военной базы, воюющего с расовой неприязнью сослуживцев и белым майором, ухлестывающим за его подружкой.

На следующий год Или вновь попал на сцену; на сей раз его персонаж был баскетбольной звездой из вымышленной команды во внебродвейской постановке 'Джо Бесстрашный' ('Joe Fearless'). Пьеса была примечательна тем, что в ней было две концовки – исход зависел от того, удавался ли Майклу сложный мяч или нет.

В 2001-ом актеру удалось пробиться и в кино; он дебютировал в качестве эпизодического невезучего ухажера в романтической комедии 'Целуя Джессику Стейн' ('Kissing Jessica Stein'). Следующая роль, наконец, принесла ему долгожданное признание; Рикки Нэш из неожиданно удачной городской комедии 'Парикмахерская' ('Barbershop') буквально завоевал сердца зрителей. Майкл повторил удачную роль в 2003-ем, в сиквеле комедии – картине 'Парикмахерская 2: Снова в деле' ('Barbershop 2: Back in Business'). Параллельно с этим Или успел исполнить роли второго плана в комедийном боевике 'Плохая компания' ('Bad Company') и боевике 'Двойной форсаж' ('2 Fast 2 Furious'); также ему довелось сыграть в двухэпизодном блоке популярного телесериале 'Скорая помощь' ('ER').

В следующем своем проекте Майкл поработал с лауреатом премии 'Оскар', Халли Берри (и, кстати, успел поухаживать за ней за пределами съемочной площадки) в картине 'Oprah Winfrey Presents: Their Eyes Were Watching God' – адаптации произведения Зоры Нил Херстон о независимой темнокожей женщине, противо стоящей местной белой общине во Флориде двадцатых. Особо полезным для его репутации фильм не стал – звездная напарница переиграла его вчистую. Тем не менее, следующая роль Майкла была куда как удачнее – скрытый агент ФБР и убежденный мусульманин Дарвин Аль Саид в террористическом сериале 'Спящая ячейка' ('Sleeper Cell'). Персонаж Или достался достаточно сложный и многогранный – особенно нелегко было достоверно показать его внутренние противоречия и колебания между поддержкой мусульманской веры и притворными попытками предать весь мир пламени святого джихада. Сериал многие критиковали, особенно за явную гуманизацию террористов; даже мусульмане нашли, к чему придраться – персонаж Майкла активно практиковал добрачный секс, что не лезло ни в какие ворота с точки зрения восточной религии.

Со времен 'Спящей ячейки' карьера Или явно пошла в гору. На данный момент он задействован сразу в двух сериалах и одном интересном кинопроекте.

© БиоЗвёзд.Ру