Главная Статьи Войти О сайте

Мако

Мако

Американский актер японского происхождения

Имя: Мако
Фамилия:
Дата рождения: 10.12.1933
Гражданство: США



Мако родился 10 декабря 1933 года в портовом городе Кобе на острове Хонсю в Японии. Его отцом был известный автор и иллюстратор детских книг Таро Яшима (творческий псевдоним Ацуши Ивамацу). Родители Мако переехали в США, чтобы изучать искусство, когда мальчик был еще совсем маленьким, а Мако остался в Японии с бабушкой и дедушкой. Он воссоединился с ними только после окончания Второй мировой войны, в 1949 году. В начале 50-х Мако отслужил в армии и в 1959-м получил американское гражданство. Он изучал архитектуру и подумывал стать архитектором, но во время службы в армии открыл в себе актерские способности и, демобилизовавшись, отправился учиться в школу драматического искусства при калифорнийском театре Pasadena Community Playhouse.

Мако дебютировал в кино в возрасте 26 лет, в приключенческом боевике 1959 года 'Так мало никогда' (Never So Few) с Фрэнком Синатрой, Джиной Лоллобриджидой, Питером Лоуфордом и Стивом МакКуином в главных ролях. В следующие несколько лет он снимался в телесериалах ('Шоу Ллойда Бриджеса', 'Галантные мужчины', 'Правосудие Берка'), но будучи недовольным тем ограниченным набором стереотипных ролей, которые в те годы предлагала киноиндустрия актерам азиатского происхождения, Мако в числе шести других актеров становится одним из основателей Восточно-Западной театральной компании в Лос-Анджелесе, одной из старейших азиатско-американских театральных компаний в стране. Поначалу это была скромная организация, размещавшаяся в церковном подвале, а сегодня из стен этой театральной школы вышло немало известных актеров, в том числе Франсуа Чау и Лесли Иши, сыгравшие Пьера и Лару Чангов в сериале 'Остаться в живых' (Lost). Мако оставался артистическим директором компании до 1989 года.

В 1966 году Мако был номинирован на 'Оскар' в категории 'Лучший актер второго плана' за роль в военном фильме 'Песчаная галька' (The Sand Pebbles). Ему довольно часто приходилось играть военных, а также всевозможных злодеев и мудрых наставников. Среди его ролей - рабочий-китаец Мун Ки в исторической драме 1970 года 'Гавайцы' (The Hawaiians); Ен Чанг в боевике 'Элита Убийц' (The Killer Elite); волшебник Накано в третьем 'Горце' (Highlander III: The Final Dimension); мудрец Акино, противник персонажа Арнольда Шварценеггера в двух фильмах о Конане-варваре; японский агент в комедии 'Под радугой' (Under the Rainbow); Канемицу в третьем 'Робокопе' (RoboCop 3) и адмирал Ямамото в 'Перл Харборе' (Pearl Harbor). Небольшая роль Сакамото в нашумевшем фильме 2005 года 'Мемуары гейши' (Memoirs of a Geisha) стала одной из последних его работ. Мако также снялся в огромном количестве сериалов. Всего список его ролей в кино, на телевидении и в качестве актера озвучивания включает в себя около 150 работ. Помимо этого, он был успешным театральным актером, который, в основном, выступал в Лос-Анджелесе, но получал приглашения и от бродвейских режиссеров. Мако принадлежит звезда за вклад в киноиндустрию на Голливудской Аллее Славы.

Мако женился на актрисе и хореографе Шизуко Хоши, у них родились две дочери, Сала и Мимоза, позже ставшие актрисами. Они подарили родителям трех внуков.

Мако умер 21 июля 2006 года, в возрасте 72 лет, в Калифорнии, от рака пищевода. За день до смерти он подтвердил свое участие в создании четвертых 'Черепашек-ниндзя', рассказав, что озвучивал учителя Сплинтера. Режиссер фильма Кевин Монро подтвердил, что Мако успел закончить запись до смерти. Фильм вышел в 2007 году с посвящением памяти Мако, поскольку актер не дожил до премьеры.

Эпизод под названием 'Сказки Ба Синг Се' в мультсериале 'Аватар: Последний маг воздуха', состоящий из нескольких небольших рассказов о жизни главных персонажей, включает в себя и фрагмент 'Сказка об Айро'. Он тоже посвящен памяти Мако, голосом которого разговаривал Айро в первом и втором сезонах.

Мако был членом американской Киноакадемии. На 79-й церемонии награждения 'Оскар' Мако Ивамацу был упомянут в мемориальном киноколлаже среди актеров, умерших в 2006 году.

Большой негативный резонанс вызвал разразившийся в сети Интернет скандал, когда юморист Дуг Уолкер, критикуя 'Черепашек-ниндзя', заявил, что голос Мако в мультфильме звучит так, словно актер выкурил миллион сигарет 'Мальборо'. Вскоре стало известно, что Мако умер от рака пищевода, и Дуг Уолкер стал объектом презрения множества поклонников актера. Юморист был вынужден извиниться в своем следующем выступлении, но сделал это в завуалировано издевательской форме.

© БиоЗвёзд.Ру