БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Макс Отто фон Штирлиц

Макс Отто фон Штирлиц

Персонаж книг Ю. Семенова и фильма Семнадцать мгновений весны

Имя: Макс
Фамилия: Отто

Штирлиц, он же Максим Максимович Исаев – персонаж книги Ю. Семенова и легендарного советского фильма 'Семнадцать мгновений весны'. Разведчик, неуловимый полковник советской разведки, умнейший агент и шпион, и бесстрашный борец с фашизмом – Штирлиц стал для россиян больше, чем просто героем фильма. Его, пожалуй, можно назвать 'нашим Джеймсом Бондом', но в отличие от своего заокеанского коллеги, он еще более сдержан, не афиширует своего влечения к женщинам и не проявляет интереса к материальным ценностям. Спокойный и сдержанный, надежный и сильный, верный и мужественный – именно за это его полюбили русские зрители с того самого дня, когда в августе 1973 года на советском телевидении впервые показали фильм 'Семнадцать мгновений весны'.

Немало харизмы привнес в образ Штирлица и замечательный актер Вячеслав Тихонов, который, несмотря на удивительно сильный образ, сумел все же не стать 'актером одной роли'. Впрочем, трудно спорить, что при упоминании Штирлица у всех без исключения россиян перед глазами встает образ подтянутого и молодого Тихонова в прекрасно сидящей немецкой военной форме, со спокойным взглядом разведчика и медленной, вдумчивой манерой говорить.

А вообще, Макс Отто фон Штирлиц – это прежде всего персонаж книги замечательного писателя Юлиана Семенова, по которой и был поставлен знаменитый фильм, который еще называют 'первым русским сериалом'.

Настоящее имя - не Максим Максимович Исаев, а Всеволод Владимирович Владимиров. Исаев – это оперативный псевдоним Владимирова.

Дата и место рождения:

8 октября 1900 года, Забайкалье (именно там родители его, профессор Владимир Александрович Владимиров и Олеся Остаповна Прокопчук, пребывали в политической ссылке).

Из партийной характеристики члена НСДАП штандартенфюрера СС фон Штирлица:

'Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения.

Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен, чемпион Берлина по теннису.

Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…'

Служить своей стране Исаев (тогда еще Владимиров) начал еще в 1920-х. Работал он в иностранном отделе ВЧК, побывав в разное время в Эстонии, Монголии, Японии и Китае. Вообще, Владимиров-Исаев отдал более трех десятилетий своей жизни загранице, в то время как на родине живет его единственная любовь – жена Александра Николаевна Гаврилина. Известно и то, что в 1923 году у них родился сын, которого назвали Александром, но сам Исаев узнал об этом лишь в 1941-м, когда встречался в Европе с Рихардом Зорге.

Решение внедрить Исаева в поднимающую голову фашистскую партию пришло к руководству советской разведкой еще в 1920-х, и в 1927 году из Шанхая Исаева переправили в Германию. По легенде, немецкий аристократ Макс Отто фон Штирлиц подвергся в Шанхае ограблению, и именно с такой историей Штирлиц оказался в немецком посольстве в австралийском Сиднее. В НСДАП Штирлиц вступил в 1933-м, а когда началась Вторая мировая, у Исаева оказался двойной статус – он одновременно добывал материалы для советской разведки и в то же время числился в разведке немецкой.

По заданиям от шефа – Вальтера Шелленберга – Штирлиц ездит по Европе, бывая в Югославии и Испании, Польше и на Украине.

Состоял Штирлиц и в СС, здесь он получил чин штандартенфюрера, что, по некоторой иронии, примерно соответствовало и его русскому званию полковника.

Впрочем, сухие биографические данные, по сути, вовсе не интересовали основное большинство русских зрителей, а интересовал их (как и нас всех) Штирлиц как человек, с его тревогами, страхами, выдержкой, честолюбием, переживаниями и проблемами. Чего стоит одна лишь сцена в фильме, когда Штирлиц получает возможность увидеть свою жену в кафе под названием 'Elefant'. Они просто смотрели друг на друга, полковник Исаев и его жена, сидя на противоположных концах обеденного зала, и когда их глаза встретились, то словно бы смолкли звуки шумного европейского ресторанчика, и даже знаменитая песня из кинофильма звучала лишь грустным инструменталом – слова здесь не были уместны. Трудно сказать, является ли этот момент золотыми кадрами советского кинематографа, но, наверное, это гениально, когда двое людей просто сказали все глазами – обо всех годах, прожитых вдали друг от друга, о любви, которая по-прежнему живет в сердце, о сыне, который растет, ничего не зная об отце, о родине, которой нужно служить, отдавая всего себя и принимая это как честь…

А тем временем на экранах бушевала Вторая мировая, но бушевала не в окопах, а в высшем руководстве Рейха. Падение Гитлера было уже неминуемым, и в это же время пошатнулось положение и самого Штирлица, которого заподозрил Мюллер. Тонкая, дипломатическая и опасная игра заставляет того поверить, что Штирлиц – человек Бормана, что в итоге сглаживает ситуацию.

Трудно себе представить, что Штирлица мог сыграть кто-то еще, не Тихонов. Замечательный русский актер воплотил образ советского разведчика невероятно стильно – он прекрасно 'держал' крупные планы, не переигрывая, легко изображал постоянный внутренний анализ, а также играл сильнейшие чувства и эмоции, совсем их и не проявляя.

Неудивительно, что Штирлиц в исполнении Тихонова стал не просто легендарным, он стал по-настоящему культовым. Мало кто знает, что у замечательного, талантливого Юлиана Семенова образ Штирлица встречается как минимум в 14 произведениях, и в то же время для всех без исключения русских людей Штирлиц – это прежде всего Вячеслав Тихонов.

О том, насколько сильным образом стал Штирлиц для россиян, можно судить и по количеству анекдотов – личность его давно вышла и за рамки фильма, и за книжные страницы.

Увы, в реальной жизни Штирлица как советского агента не существовало – образ его собирательный, построенный на историях нескольких агентов и шпионов, в разное время работавших в высшем немецком руководстве. Говорят, что Штирлицу повезло больше, чем реальным разведчикам, чьи заслуги не были так же щедро отмечены родиной. Как бы ни было, Штирлиц – это они все вместе взятые, все те, кого забыли и кого наградили, кто выиграл и кто не сумел, кто выжил и кто не смог…

А тем временем образ разведчика Штирлица живет в народе уже более 40 лет, став классикой, культом, легендой и историей.

© БиоЗвёзд.Ру