БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Максим Траньков

Максим Траньков

Российский фигурист, выступающий в парном катании

Имя: Максим
Фамилия: Траньков
Дата рождения: 07.10.1983
Гражданство: Россия

Максима Транькова на каток привели родители осенью 1987 года (старший брат Алексей увидел объявление о наборе в группу фигурного катания). Особого желания и стремления Максим не показывал, но мать и отец, будучи спортсменами в прошлом, настаивали на спортивной карьере. Катался лет до восьми без особых успехов и мечтал бросить это дело. Мечта сбылась, и год Максим не катался. Но первый тренер Транькова Валерий Домрачев позвонил родителям и предложил им вернуть Максима в спорт, к тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Так Максим попал в группу парного катания, где катался два года в одиночку. В 11 лет встал в пару с Алесей Корчагиной, выполнил первый взрослый разряд уже в паре. После двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с ней он добился седьмого места на юниорском первенстве. Ещё через два года Траньков уже катался с Богомоловой Ириной.

Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве.

В 2002 года Максим Траньков перешёл в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой. В 2003 Максим начал кататься с Марией Мухортовой, а в 2005 году пара выиграла чемпионат мира среди юниоров.

Переход во «взрослый» разряд дался паре не легко. Они много конфликтовали между собой, часто меняли тренеров. Работали с Тамарой Москвиной, Артуром Дмитриевым. В 2006 году вообще расстались и не катались вместе несколько месяцев.

В 2006 же году спортсмены в очередной раз сменили тренера, новым наставником стал Олег Васильев. Сразу после этого они уверенно выиграли чемпионат России 2007 года, на чемпионат Европы того же года они не поехали из-за травмы Марии, а на чемпионате мира стали 11—ми.

В сезоне 2007/2008 года пара стала серебряными призёрами чемпионата России, уступив Юко Кавагути и Александру Смирнову, а позже на чемпионате Европы, обыграла их, став второй следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы. На чемпионате мира 2008 года, сорвав несколько элементов и в короткой и в произвольной программе, спортсмены заняли только 7—е место.

В сезоне 2008-2009, пара заняла третье место на турнире «Skate America» и стала второй на Trophee Eric Bompard впервые в своей карьере отобравшись для участия в финале Гран-при по фигурному катанию. Там они заняли шестое, последнее место, плохо выступив в произвольной программе. Одной из причин неудачного выступления стало плохое самочуствие Максима в связи с острым пищевым отравлением (на этом финале отравились несколько спортсменов и судей). Сразу после окончания соревнований Максим был доставлен в больницу. Спустя две недели, на чемпионате России, будучи лидерами после исполнения короткой программы, в произвольной, Максим не выполнил оба прыжковых элемента. Позже комментируя неудачное выступление спортсмен и его тренер утверждали что причиной срыва был стресс полученный при исполнении программы в Корее. В итоге, пара вновь стала серебряными медалистами национального первенства. На чемпионате Европы, после исполнения короткой программы были первыми, опережая Алену Савченко и Робина Шелковы почти на три балла, но в произвольной программе снова допустили ряд ошибок, заняли четвёртое место и в итоге стали только третьими. На чемпионате мира заняли пятое место.

В октябре 2009 года, впервые в карьере выиграли этап «взрослой» серии Гран-при — «Trophee Eric Bompard». В финале Гран-при заняли 4-е место. Затем, повторили свои прошлогодние результаты на чемпионатах России и Европы.

На Олимпийских играх 2010, в короткой программе, Максим упал при исполнении тройного тулупа, пара допустила ещё несколько помарок и оказалась на 8-м месте. В произвольной программе они были 5-ми, а в итоге смогли занять лишь 7-е место.

На послеолимпийском чемпионате мира дуэт допустил курьёзную ошибку — при исполнении в короткой программе выброса упал партнёр. Они заняли 4-е место.

После чемпионата мира, Максим Траньков сообщил о распаде своей пары с Марией Мухортовой и уходе от тренера Олега Васильева. Разрыв произошёл по инициативе Транькова. Среди причин, которые побудили Максима принять такое решение, он выделил отсутствие взаимопонимания с партнёршой и предвзятое отношение тренера.

После завершения спортивной карьеры своего партнёра Станислава Морозова Татьяна Волосожар получила предложение встать в пару с оставшимся без партнёрши Максимом Траньковым, которое спортсменка приняла. Тренером дуэта Траньков/Волосожар стала Нина Мозер, помогать которой в работе со спортивным дуэтом будет Станислав Морозов, а титулованный тренер Николай Морозов, вернувшийся из США, поможет в постановке новых программ.

© БиоЗвёзд.Ру