Главная Войти О сайте

Мануэль Дельгадо Вилльегас

Мануэль Дельгадо Вилльегас

Испанский серийный убийца

Имя: Мануэль
Фамилия: Дельгадо
Дата рождения: 25.01.1943
Гражданство: Испания



Мануэль Дельгадо Вилльегас, известный также под кличкой 'Эль Арропьеро' (Manuel Delgado Villegas или El Arropiero, 25.01.1943 – 2.02.1998) – испанский серийный убийца, активно действовавший в период с 1964-го по 1971-й. В общей сложности Дельгадо обвинялся в 48 убийствах в Испании (Spain), Италии (Italy) и Франции (France); расследования испанская полиция, впрочем, вела лишь по 22 из них, а подготовить для официального обвинения на суде удалось лишь 8 эпизодов. Перед судом, однако, убийца так и не предстал – у него было обнаружено серьезнейшее психическое заболевание, и в 1978-м его отправили в психиатрическую лечебницу строгого режима. В 1998-м Вилльегаса перевели в обычный психиатрический госпиталь; вскоре после этого он скончался от некоей болезни легких – вызванной, как было заявлено властями, курением.

Родился Мануэль Дельгадо в Севилье, Испания (Seville, Spain). Мать мальчика скончалась в процессе родов; отец работал коммивояжером и дома присутствовал крайне редко. Воспитанием Мануэля и его сестры Хоакины (Joaquina) занимались многочисленные родственники; в случае с мальчиком, воспитание это нередко сводилось исключительно к побоям. Известно, что Дельгадо посещал школу, но ни читать, ни писать так и не научился.

В 1961-м 18-летний Дельгадо вступил в ряды Испанского Легиона (Spanish Legion); именно здесь его обучили техникам рукопашного боя – и, в том числе, 'смертельному удару' (golpe legionario) в горло ребром ладони.

В общей сложности Мануэля Дельгадо планировали обвинить в 8 убийствах; первое из них – убийство 49-летнего повара Адольфо Фольча Мунтанера (Adolfo Folch Muntaner) – произошло 21-го января 1964-го. Адольфо дремал на пляже в Лораке (Llorac), когда Мануэль подкрался к нему с тяжелым камнем в руке. Размозжив несчастному голову, Дельгадо забрал его бумажник (почти пустой) и часы (довольно дешевые).

20-го июля 1968-го Мануэль встретился с 71-летним Венансио Эрнандесом Карраско (Venancio Hernández Carrasco), обходившим свои виноградники. Дельгадо попросил у старика пищи, в ответ получив лишь нотацию о молодежи, вполне способной заработать на жизнь пусть и тяжким, но все же трудом. Любовь к нравоучениям стоила Венансио жизни; позже его тело нашли в реке. Долгое время считалось, что Карраско утонул случайно; уже позже полицейские решили тщательнее разобраться с обстоятельствами его смерти.

Выйти на след преступника сыщики смогли вскоре после исчезновения 38-летней Антонии Родригез Релинк (Antonia Rodríguez Relinque). Женщину – кстати, серьезно больную психически – не раз видели в компании Дельгадо, так что Мануэль стал главным подозреваемым. После продолжительных допросов Дельгадо в се же признался в убийстве Релинк – кстати, своей подруги – и даже указал место, где было спрятано тело. Позже стало известно, что Мануэль придушил женщину её же собственными колготками во время полового акта. Казалось, что дело будет вот-вот закрыто – но тут Дельгадо признался еще в четырех преступлениях.

На момент ареста убийцы активно муссировались слухи о том, что он страдает от врожденного XYY-синдрома – так называемого 'синдрома тюремной баскетбольной команды' – способного вызывать неконтролируемую агрессию. Уже позже, впрочем, было доказано, что четкой связи между XYY-синдромом и агрессивным поведением не существует.

Во время расследования Дельгадо вместе с группой сыщиков посетил ряд мест совершенных им преступлений; Мануэль стал первым в мире серийным убийцей, которого на места преступления возили на самолете.

Скончался Дельгадо 2-го февраля 1998-го в госпитале каталонского городка Бадалона (Badalona).

© БиоЗвёзд.Ру