Главная Войти О сайте

Марат Бариев

Марат Бариев

Исполнительный директор Олимпийского комитета России

Имя: Марат
Фамилия: Бариев
Гражданство: Россия



- Ваше появление в Олимпийском комитете России стало для многих неожиданным. Кто и когда предложил вам стать его исполнительным директором?

- Глава Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер правительства России Александр Жуков, который на тот момент был кандидатом в президенты ОКР. Случилось это буквально накануне Олимпийского собрания (20 мая нынешнего года. - Прим. "СЭ").

По-настоящему я к этому готов не был, даже несмотря на то, что где-то за неделю до этого Александр Дмитриевич пригласил меня, наряду с другими спортивными руководителями страны, регионов и федераций, на разговор. Он тогда, будучи кандидатом, интересовался нашим видением будущего ОКР и его развития. Конечно, все процессы, происходившие внутри ОКР, были для меня в новинку. Потребовалось время на адаптацию - около месяца.

- А потом?

- А потом я осознал, что уровень ОКР и его статус в России сегодня довольно низок, если мягко говорить.

- Какими были ваши первые шаги на посту? Мы слышали, вы пытались ввести принцип ежедневного планирования в работу всех служб ОКР.

- Почему пытались? Мы его ввели. Знаете, я вообще сторонник плановой работы. У любой организации должны быть стратегические и тактические планы. Краткосрочные и долгосрочные. Меня так учили, и у нас в республике так принято работать. Развиваться от события к событию невозможно - это мое глубокое убеждение.

Первым де лом стало ясно, что нам необходимо полноценное видение задач ОКР и его места в спортивном движении страны. Так, собственно, и родилась идея создания Стратегии развития ОКР до 2020 года. Именно об этом говорил в своей предвыборной речи и Александр Дмитриевич. Такую стратегию в виде письменного документа мы разработали, а Олимпийское собрание в августе ее приняло. На мой взгляд, это очень важный документ, которому, кстати говоря, аналогов в истории ОКР прежде не было.

Кроме того, мы внесли ряд изменений в Устав ОКР, которые затем предложили обсудить Олимпийскому собранию. Оно, как вы знаете, более чем на две трети состоит из членов спортивных федераций, а большинство изменений напрямую коснулось как раз взаимоотношений федераций с ОКР. Не могу сказать, что все прошло гладко, были серьезные дебаты, но в конце концов новая редакция Устава была федерациями единогласно одобрена. Иными словами, они приняли новые правила игры с ОКР.

© БиоЗвёзд.Ру