Главная Войти О сайте

Марат Сафин

Марат Сафин

теннисист

Имя: Марат
Фамилия: Сафин
Дата рождения: 27.01.1980
Гражданство: Россия



После победы в открытом первенстве Австралии его триумфатор Марат Сафин заявил, что теперь он намерен выиграть еще несколько турниров Большого шлема. Главной причиной победы россиянин назвал вернувшуюся уверенность в своих силах.

Сафин уже в третий раз штурмовал Australian Open. Две предыдущие попытки завершились для лучшего российского теннисиста неудачно, и лишь с третьего раза Марату удалось добиться успеха. Его жертвой стал Ллейтон Хьюитт, проигравший в четырех партиях – 6:1, 3:6, 4:6, 4:6.

-- Для меня это большое достижение, потому что изначально я не особо верил, что смогу здесь победить. Я уже проиграл два финала и начал было сомневаться в себе. Я даже подумал, что все может повториться и третьему финалу грозит участь первых двух.

-- А что изменилось по сравнению с теми двумя неудачами?

-- Просто с психологической точки зрения я стал сильнее. Я попытался отбросить все свои воспоминания, связанные с прошлым. С тех пор как я проиграл два австралийских финала, я уже не верил, что смогу победить в турнире серии Большого шлема. Зачастую я терпел неудачу, потому что не мог справиться с давлением. Мне нужно было просто поверить в себя, но тогда я не смог.

-- Но теперь, наверное, уверенность в своих силах у вас должна удвоиться...

-- Сегодня я добился большой победы, которая стала для меня второй в карьере. Один раз еще можно выиграть случайно, но не два. Теперь я верю, что смогу выиграть еще несколько турниров подобного ранга.

-- Что смог привнести в вашу игру новый тренер Петер Лундгрен?

-- Я по-настоящему поверил в себя. Я никогда не был уверен в своих возможностях, пока не начал работать с ним. Теперь я могу сказать, что поработали мы на славу. Да и отношения у нас сложились неплохие. Он понимает, что я представляю из себя, а я в свою очередь – что он от меня хочет. Петер смог убедить меня в том, что я могу стать отличным теннисистом, и сейчас я в это поверил.

-- Поединок в Федерером наверняка отнял у вас немало сил. Откуда появилось второе дыхание?

-- Я провел на корте не так много часов, в то время как Хьюитт сыграл несколько пятисетовых матчей. Он вышел на игру более уставшим. Во многом именно поэтому мне и удалось одержать победу.

-- Первый сет закончился за рекордные 23 минуты. Как удалось переломить ход игры?

-- Ситуация на корте начала улучшаться только после окончания первого сета. В концовке партии мне стало немного легче, и я начал искать возможность отыграться. В третьем сете я понял, что терять мне, собственно, нечего, надо было что-то предпринять, попытался собраться. Хьюитт допустил несколько ошибок, в некоторых ситуациях мне просто повезло. Неожиданно ко мне вернулась уверенность, позволившая мне снова заиграть на пределе своих возможностей. После того как я сравнял счет, я даже начал рисковать. И этот риск оказался оправданным.

-- Что для вас значит эта победа?

-- Я играл в фи нале открытого первенства Австралии в третий раз. Казалось бы, когда ты уже выиграл у Федерера, другие соперники уже не страшны. Успех над теннисистом такого класса автоматически делает тебя фаворитом. Но во время поединка с Хьюиттом я неожиданно стал нервничать, играть невнимательно, потому что понимал, что это последний матч. Я обязан был продемонстрировать свой лучший теннис и стать первым: спустя годы о финалисте никто не вспомнит, а чемпион войдет в историю навечно. Эта победа стала для меня своего рода отпущением грехов.

-- С чем вы связываете последние успехи российских теннисистов?

-- Скорее, теннисисток. Сейчас появилось много талантливых девочек. В прошлом году они выиграли Кубок федерации, поэтому в первую очередь поздравлять следует именно их. Что же касается мужского тенниса, то скоро, надеюсь, и здесь появится достойная смена – школа тенниса в России сейчас является одной из лучших в мире.

© БиоЗвёзд.Ру