Главная Войти О сайте

Маргарита Австрийская

Маргарита Австрийская

дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской

Имя: Маргарита
Фамилия: Австрийская

Была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жены Карлу VIII, однако после его помолвки с Анной Бретонской возвратилась в 1493 году к своему отцу.

Сохранился её портрет кисти Жана Эя (Муленского мастера), придворного живописца герцогов Бурбонских.

Была выдана замуж за инфанта Хуана, сына Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Но через 6 месяцев её муж, наследник испанской короны скончался. Маргарита в момент смерти мужа была на 6-м месяце беременности. Ребёнок родился мёртвым. (Таким образом, права инфанта Хуана на наследования перешли к сестре, будущей Хуане Безумной.)

В 1501 г. она вышла замуж за Филибера II, герцога Савойского, который скончался через три года. Этот брак был бездетным. В 1507—1515 гг. Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, воспитателем и единственной «матерью» своего племянника, будущего императора Карла V и его любимой сестры — Элеоноры.

Маргарита выступала как посредник между своим отцом и его подданными в Нидерландах, способоствовала торговому миру с Англией, заинтересованной в фламандской торговле, и играла роль в формировании Камбрейской лиги (1508).

После своего совершеннолетия в 1515 г. Карл стал сопротивляться её влиянию. Но вскоре понял, что тетка Маргарита является одним из его наиболее мудрых советников, и сделал её снова правительницей Нидерландов, после паузы в 4 года (1519-30). На этой должности она оставалась до самой своей смерти.

В 1529, совместно с Луизой Савойской, она способствовала Камбрейскому миру, т. н. Ladies' Peace.

Маргарита скончалась в Мехелене, между Антверпеном и Брюсселем, в месте, где находилась её главная нидерландаская резиденция. Своим единственным наследником она назвала племянника Карла V. Погребена в Bourg-en-Bresse, Франш-Конте.

Рядом с Мехеленским собором стоит её статуя. Время правления Маргариты было периодом мира и процветания для Нидерландов, несмотря на то, что протестантская Реформация начинала набирать обороты, особенно на севере страны. (Первые протестантские мученики были сожжены между 1524—1525 гг).

Маргарита имела некоторые проблемы с тем, чтобы держать под контролем Карла, герцога Гелдерна. Она смогла заставить его подписать мирный договор в Горинхеме в 1528 г., но до конца своего правления эту проблему не решила.

© БиоЗвёзд.Ру