БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Маргарита Воронцова-Коненкова

Маргарита Воронцова-Коненкова

Опытная обольстительница была в свое время советской шпионкой

Имя: Маргарита
Фамилия: Воронцова-Коненкова
Гражданство: Россия

Сарапульский музей истории и культуры Среднего Прикамья порадовала своим посещением героиня большой выставки Маргарита Ивановна Воронцова-Коненкова. Ее статуя приветливо встречала посетителей в художественно-выставочном комплексе 'Дача Башенина'.

Родилась Маргарита Воронцова-Коненкова в самом Сарапуле, но ее личностью никто не интересовался до тех пор, пока в 1990-х на глаза сотрудникам архива не попались любовные письма Альберта Энштейна, адресованные этой загадочной женщине. В то же время во время рассекречивания документов советских спецслужб стало известно, что, проживая в Америке, Маргарита работала агентом русской разведки. Она передавала на родину всю секретную информацию относительно атома. После этого ученые и журналисты вплотную заинтересовались неприметной с виду женщиной.

Для того, чтобы восстановить всю биографию Маргариты Воронцовой и посвятить ей первую экспозицию, старшему научному сотруднику Музея истории и культуры Среднего Прикамья Валентине Конюховой пришлось детально ознакомиться со всеми сарапульскими газетами начала ХХ века. Благодаря изучению печатного архива, удалось установить, что семья Воронцовых занимала видное место в элитном обществе того времени. Мать, Маргарита Васильевна Воронцова, активно занималась благотворительными вечерами и бал-маскарадами со спектаклями. И при этом возглавляла приют для маленьких сирот вместе с благотворительным обществом. Отец, Иван Тимофеевич Воронцов, сочинял и публиковал в газетах свои фельетоны и статьи об общественных потрясениях и о повседневной жизни. Их трехэтажный особняк относился к самым крупным частным владениям Сарапула. На верхнем этаже жила их большая семья, а нижние этажи занимали гостиничные номера, синематограф 'Марс' и ресторан. Вместе с родителями и тремя дочерьми в дружной семье жили мама Маргариты Васильевны, бабушка Михель, и брат Маргариты Васильевны, Василий Михель. Дядя Маргариты состоял в городской думе и был успешным адвокатом. В начале гражданской войны он одним из первых стал поднимать граждан на помощь беженцам. И в этот период в особняке выделили место под пункт питания, амбулаторию и лазарет.

Впитавшая еще с детских лет гражданскую позицию, попавшая в Америку Маргарита стала руководить Комитетом помощи России. Она помогала снабжать военные силы деньгами, консервами и одеждой.

Со своим будущим мужем Маргарита познакомилась в самый разгар этих событий. Именно он первым вырезал бюст Маргариты в 1915 году. После этого она стала его музой и основной моделью.

В 1923 году Маргарита с мужем уехали в Америку для проведения серии выставок Коненкова. В 1935 году Сергей по заказу Принстонского университета вырезал деревянный бюст и слепил скульптуру Альберта Эйнштейна. Тогда и познакомились влюбленные. На протяжении 10 лет влюбленный физик знакомил ее с учеными, задействованными в изучении атома. Помог организовать группу создателей атомной бомбы. В 1945 году Маргарита организовала встречу великого физика с советским дипломатом. После этого чета Коненковых вернулась на родину вместе со всеми произведениями мужа.

© БиоЗвёзд.Ру