Главная Статьи Войти О сайте

Мари Дюбуа

Мари Дюбуа

Французская актриса

Имя: Мари
Фамилия: Дюбуа

Училась Мари Дюбуа в довольно известной актерской школе; в ходе учебы она изучала драматическое искусство, секреты современной комедии и классическое искусство. Полученные на практике уроки Дюбуа применяла сначала в разного рода сценических постановках, затем в телевизионных проектах вроде 'La caméra explore le temps' и 'Les Cinq Dernières Minutes'. Работа на телевидении для Дюбуа стала лишь первой ступенькой для Мари; именно здесь её заприметил Франсуа Трюффо (François Roland Truffaut). Кинодебют её состоялся в 1959-м; внимание к себе актриса привлекла, впрочем, лишь годом позже – ей блестяще удалась роль Лены в 'Стреляйте в пианиста' ('Shoot the Piano Player'), в который пригласил её все тот же Трюффо. Следует отметить, что уже на съемках этой картины проявились первые симптомы рассеянного склероза; совсем еще молодая на тот момент актриса, однако, предпочла болезненные проявления попросту проигнорировать.

На протяжении всей своей дальнейшей карьеры Дюбуа играла преимущественно роли второго плана. В 60-х Мари много снималась в фильмах 'новой волны', вроде 'Жюль и Джим' ('Jules and Jim') и 'The Thief of Paris', триллерах вроде 'Hot Line' и комедиях вроде 'Карусель' ('La Ronde'), 'Большая прогулка' ('La Grande Vadrouille') и 'Бросок в Монте-Карло' ('Monte Carlo or Bust').

Мари сотрудничала с довольно известными актерами и режиссерами; ей довелось поработать в фильмах Жана-Люка Годара (Jean-Luc Godard), Роже Вадима (Roger Vadim), Жерара Ури (Gérard Oury), Луи Маля (Louis Malle) и Франсуа Трюффо. По мере роста популярности Дюбуа рос и класс режиссеров, приглашавших её в свои фильмы; так, ей заинтересовались Жорж Лотнер (Georges Lautner), Эдуард Молинаро (Édouard Molinaro) и Анри Верней (Henri Verneuil). Впечатлял и список актеров, с которыми Дюбуа делила съемочную площадку; среди них были Жан Габен (Jean Gabin), Бурвиль (Bourvil), Фернандель (Fernandel) и Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo).

Среди кинопроектов, в которых Дюбуа принимала участие в 70-х, особенного упоминания заслуживают фильмы 'Невинный' ('L'Innocente'), 'Землемеры' ('The Surveyors'), 'Венсан, Франсуа, Поль и другие' ('Vincent, François, Paul et les autres'), 'Night Flight from Moscow' и 'Угроза' ('La Menace').

Роль Алисы в 'Землемеры' принесла Мари Дюбуа премию Национальной киноакадемии. Довольно тепло был принят и 'Венсан, Франсуа, Поль и другие', снятый под руководством Клода Соте (Claude Sautet). В 1978-м она выиграла премию 'Сезар' в категории 'Лучшая актриса второго плана'; принесла эту премию актрисе роль Доминик Монло в 'Угроза'.

Продолжила сниматься Мари и в 80-х, хотя и несколько менее активно; в этот период ей довелось сыграть в картинах 'Мой америк анский дядюшка' ('Mon oncle d'Amérique'), 'La Petite Sirene', 'Une femme en fuite', 'Официант' ('Garçon!') и 'Сошествие в ад' ('Descente aux enfers'). Последний фильм принес Мари еще одну номинацию на 'Сезар'; на сей раз, увы, выиграть Дюбуа не удалось – в итоге премия досталась Эммануэль Беар (Emmanuelle Béart).

К сожалению, именно в этот период у Мари начали сравнительно ярко проступать признаки рассеянного склероза; как следствие, актерская карьера Дюбуа понемногу начала затухать. Все чаще и чаще Мари приходилось ограничиваться ролями малозначительными и второплановыми.

В 1961-м Мари Дюбуа вышла замуж за французского киноактера Сержа Руссо (Serge Rousseau); в браке они жили до самой смерти Руссо в 2007-м. Ребенок у Мари и Сержа был один – дочь.

15 октября 2014-го Мари Дюбуа скончалась в Лескаре (Lescar), после продолжительной борьбы с рассеянным склерозом. На момент смерти актрисе было 77 лет.




© БиоЗвёзд.Ру