Главная Войти О сайте

Марианна Коуп

Марианна Коуп

Католическая монахиня

Имя: Марианна
Фамилия: Коуп
Дата рождения: 23.01.1838

Марианна Коуп родилась 23 января 1838 года в немецком городе Хеппенхайм (Heppenheim) и была крещена как Мария Анна Барбара Кооб (Maria Anna Barbara Koob). В следующем году ее семья эмигрировала в Соединенные Штаты (United States), изменила фамилию и поселилась в Утике, штат Нью-Йорк (Utica, New York), став прихожанами церкви Святого Иосифа (St. Joseph). Марианна училась в приходской школе, а после восьмого класса, когда Петер Коуп (Peter Cope), ее отец, стал инвалидом, Марианна, как старшая дочь в семье, отправилась работать на фабрику, чтобы помочь поднять младших. Чуть позже ее отец получил американское гражданство, что в те времена автоматически делало гражданами США всю семью. В 1862 году Петер Коуп умер, но ее младшие братья и сестры были уже достаточно взрослыми, чтобы самим содержать себя, и Марианна сочла себя достаточно свободной для того, чтобы покинуть дом и посвятить себя религиозному служению, призвание к которому она давно ощущала. Она стала послушницей Третьего ордена Сестер Святого Франциска в Сиракьюс, штат Нью-Йорк и год спустя получила монашеское облачение вместе с новыми именем – Марианна. Затем Коуп стала учительницей в новой школе для немецкоязычных иммигрантов региона.

К 1870 году она стала членом управляющего совета своей конгрегации и принимала участие в открытии первых двух католических больниц в центральном Нью-Йорке, в которых уставом было предусмотрено, что медицинская помощь должна оказываться всем, независимо от расы или вероисповедания. С 1870 по 1877 год сестра Марианна управляла больницей Святого Иосифа (St. Joseph's Hospital), первой публичной больницей в Сиракьюс, а также участвовала в деятельности Медицинского колледжа (College of Medicine) в Женеве, штат Нью-Йорк (Geneva, New York).

В 1883 году мать Марианна, к тому времени возглавлявшая конгрегацию, получила просьбу о помощи в уходе за больными проказой от короля Гавайев Калакауа (King Kalākaua of Hawaii) – к тому времени его просьбу отклонили уже более 50 религиозных учреждений, но мать Марианна ответила на письмо с энтузиазмом. Вместе с шестью сестрами она отправилась в Гонолулу (Honolulu), прибыв туда 8 ноября 1883 года, и когда корабль вошел в гавань, зазвенели колокола собора Богоматери Мира (Our Lady of Peace Cathedral), приветствуя их.

Сначала сестры во главе с Марианной Коуп занялись больницей на Оаху (Oʻahu), затем наиболее тяжелые случаи проказы отправились в лечебницу на острове Молокаи, и была создана первая публичная больница на острове Мауи (Maui). Однако со временем работы становилось все больше, и в конце 1880-х ей пришлось вплотную заняться колонией для прокаженных Калаупапа (Kalaupapa), основанной правительством Гавайев на острове Молокаи. В ноябре 1888-го Коуп отправилась в Калаупапу на помощь героически трудившемуся там вот уже 15 лет отцу Дамиану де Вестеру (Damiaan de Veuster), хотя этот шаг означал, что она, скорее всего, уже никогда не сможет вернуться в Нью-Йорк и увидеть своих родных и близких. Марианне Коуп пришлось не только ухаживать за умирающим от проказы отцом Дамианом (он заразился от своих подопечных за несколько лет до того), но и взять на себя его бремя. Они познакомились сразу после прибытия на Гавайи матери Марианны, и тогда отец Дамиан был еще полностью здоров.

Когда 15 апреля 1889 года отец Дамиан скончался, правительство официально поручило матери Марианне заботу о мальчиках Калаупапы, в дополнение к ее прежним обязанностям – первоначально она должна была позаботиться о женской части населения колонии. С помощью частных пожертвований и помощи сестер матери Марианне удалось построить новый дом, открыть школу для девочек и пригласить монахов из ордена Святого Сердца (Brothers of the Sacred Heart) для опеки над мальчиками.

Марианна Коуп скончалась 9 августа 1918 года, в возрасте 80 лет, и была похоронена там, где так самоотверженно трудилась.

© БиоЗвёзд.Ру