![]() |
Мариэтта ЧудаковаПисательница
Дата рождения: 02.01.1937
Гражданство: Россия |
- Детство и семья
- Образование и научная деятельность
- Политическая и общественная деятельность
- Литературная карьера
- Личные интересы
Детство и семья
Советский и российский литературовед, критик и писательница Мария Омаровна Чудакова родилась четвертым ребенком в семье военного инженера Омара Курбановича Хан-Магомедова и педагога Клавдии Васильевны Маховой. Ее мать написала книгу «Просто счастье» о воспитании своих детей, среди которых были известный брат, архитектор Селим Хан-Магомедов и сестра Инна, директор Московского музея Булгакова в «Нехорошей квартире».
Образование и научная деятельность
Чудакова окончила филологический факультет МГУ и в 1964 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1980 году — докторскую. Она работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина и с 1985 года преподавала в Литературном институте им. М. Горького. Ее научные интересы были связаны с историей русской литературы советского периода, поэтикой и историей филологической науки.
Политическая и общественная деятельность
В годы перестройки Чудакова активно критиковала советский режим и стала одним из ведущих представителей либеральной интеллигенции. Она подписала обращение с требованием провести досрочные выборы Верховного Совета, а также «Письмо 42-х» об ответственности за разгон Верховного Совета. С 1994 по 2000 год работала в составе Президентского совета и Комиссии по вопросам помилования.
Литературная карьера
Наряду с научной деятельностью Чудакова писала и публиковала литературно-критические произведения и мемуары. Она выпустила более 200 научных работ и статей, а также написала первую книгу для детей — приключенческий детектив «Дела и ужасы Жени Осинкиной». Ее литературные произведения отмечены острой политической и социальной проблематикой.
Личные интересы
Чудакова была замужем за литературоведом Александром Чудаковым и имела дочь. Она увлекалась прогулками на байдарке и являлась председателем Всероссийского булгаковского фонда. В последние годы активно участвовала в общественной жизни и публицистике.