Главная Войти О сайте

Марина Беликова

Марина Беликова

Стендовая стрельба

Имя: Марина
Фамилия: Беликова
Дата рождения: 24.11.1985
Гражданство: Россия



Настал черед розыгрыша наград чемпионата России для мастеров круглого стенда, и первыми к делу приступили представительницы прекрасной половины. Борьба за первенство была очень ровной, и на финише дня лучшими показателями смогли похвастаться спортсменки Новосибирской области: Ольга Панарина, Надежда Коновалова и Юлия Нефедова поразили 206 мишеней из 225 возможных. Однако, всего четыре мишени уступили им девушки из Татарстана — Ольга Фирсова, Ландыш Кварталова и Светлана Демина, а еще две – хозяйки стенда Мария Мелещенко, Виктория Остапец и Виктория Головко.

Непростым был и розыгрыш личного турнира. Судите сами: Надежда Коновалова, которая была лидером Новосибирской команды и завершила квалификацию на второй строке протокола (71 пораженная мишень из 75 возможных), в полуфинале разнервничалась, потеряла концентрацию и первой выбыла из дальнейшей борьбы – всего 8(!) пораженных мишеней из 16. А вот стоявшая после квалификации четвертой Марина Беликова, напротив, собралась, вышла в медаль-матч с Анной Митяшовой и в перестрелке выиграла его.

Какова значимость для вас нынешней победы? – вопрос к занявшей на Олимпийских играх в Лондоне четвертое место Марине Беликовой.

– Очень большая! У нас есть система отбора в сборную на чемпионаты Европы и мира. Турнир в Липецке – второй по счету в этой системе. На Кубке России – первом этапе – я в финал не попала, а сейчас, считаю, проявила себя на полную. Всем довольна. К тому же я только-только взяла новое ружье – оно мне подходит, оно меня радует.

А у стрелков отношения с инвентарем такие же трепетные, как, скажем, у фигуристов с коньками?

– Конечно! У каждого свое ружье, свой приклад, который вытачивается индивидуально. Я для этого специально ездила в Италию. Работа очень сложна, здесь даже один миллиметр играет роль!

Нынешний турнир в Липецке – первый проводящийся на территории России по новым правилам. Как вам новые правила с обнулением результатов квалификации?

– Теперь есть высокая вероятность того, что спортсмен, вошедший в шестерку лучших с не самым высоким результатом, может в итоге выиграть турнир. Сегодня, например, я в квалификации показала результат на две мишени хуже, чем у лидера, но заняла первое место. Что здесь добавить...

Считаете, что надо просто приспособиться к новым правилам игры?

– Если ты мастер – должен адаптироваться. Думаю, лидер должен обладать мастерством стрелять по любым правилам. В любом случае, все находятся в равных условиях. Недавно в ОАЭ проходил Кубок мира, и норвежец Торе Бровольд в квалификации из 125 выстрелов промахнулся только раз, а в полуфинале и медаль-матче за золото выбил все 32 мишени. Он лидером вошел в финал, лидером и остался. Нынешние результаты, когда лидер после квалификации проваливается, – с непривычки. Однако, знаю, что многие сильные иностранные стрелки выражают недовольство новым порядком.

А вы?

– Я считаю, что по сути ничего не изменилось: надо попадать – и по но вым правилам, и по старым! И нельзя отрицать, что интрига медаль-матчей интересна и зрителям, и спортсменам.

Вам требуется перед медальными матчами особым образом настраиваться?

– Все зависит от состояния. Нужно привести себя в рабочее состояние – нельзя быть совершенно спокойным, нельзя быть излишне возбужденным. Я всегда стараюсь уйти в себя, на зрителя не играю.

Куда отправляетесь дальше?

– Предстоят два международных старта – во Франции и Германии. Это будут не этапы Кубка мира, а турниры рангом пониже, но это – международные старты, которые дают возможность проявлять себя еще и еще. Тем более мне надо "обстреливать" новое ружье.

Турнир в Германии – в Зуле?

– Да. В этом городе будет проходить чемпионат Европы. Я ни разу не была на этом стрельбище, поэтому в качестве подготовки к континентальному чемпионату мне надо местный стенд "обстрелять".

© БиоЗвёзд.Ру