Главная Статьи Войти О сайте

Маринус ван дер Люббе

Маринус ван дер Люббе

Голландский коммунист

Имя: Маринус
Фамилия: ван
Дата рождения: 13.01.1909
Гражданство: Германия



Родился в Лейдене, работал каменщиком. В 1925 г. вступил в голландскую коммунистическую партию. В 1926 г. после попадания цемента в глаза почти ослеп и остался без работы. Был психически неуравновешен, страдал слабоумием и пироманией. Участвовал в политических забастовках и организации рабочего движения. В начале 1930-х гг., разочаровавшись в ориентированных на Коминтерн коммунистах, примыкал к нескольким небольшим леворадикальным группировкам, предпочитавшим прямые действия. В 1933 г. отправился в Германию, чтобы как-то бороться с пришедшими к власти национал-социалистами.

По официальной версии, в ночь с 26 на 27 февраля пытался поджечь несколько общественных зданий в Берлине. После поджога рейхстага (27 февраля 1933 г.) ван дер Люббе был схвачен на месте преступления. Он признался арестовавшим его полицейским в поджоге; сам он был в одной рубашке — пиджак и пальто сгорели в зале заседаний. На Лейпцигском процессе (в сентябре-декабре 1933 г.) он отстраненно смотрел, на задаваемые вопросы не отвечал, временами выкрикивая «нет, нет..». Кроме него обвиняемыми были один из руководителей Германской компартии председатель фракции коммунистов в Рейхстаге Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста, в том числе будущий генеральный секретарь Коминтерна Георгий Димитров. Своих «однодельцев» ван дер Люббе не выдал, взяв всю вину на себя. Свои действия он мотивировал протестом против роста влияния нацистов. Нацисты считали его агентом Коминтерна, а коммунисты — нацистским провокатором. Маринус ван дер Люббе был приговорен к смертной казни и обезглавлен на гильотине Лейпцигской тюрьмы 10 января 1934 года.

Власти использовали инцидент для введения чрезвычайных мер по предотвращению возможного коммунистического путча. Так называемые «Декреты общественного спасения» отменяли большинство конституционных свобод: свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности, переписки. В превентивном порядке было арестовано 4,5 тыс. членов коммунистической партии и демократических организаций, находившихся в оппозиции к власти. В соответствии с Новым декретом, опубликованным 1 марта, «подстрекательство к вооруженной борьбе против государства» и «подстрекательство к всеобщей стачке» являлись преступлениями.

В январе 2008 года ван дер Люббе был посмертно оправдан.

В 1980 г. одна из улиц Лейдена была названа в честь Маринуса ван дер Люббе.

© БиоЗвёзд.Ру