Главная Войти О сайте

Марио Ван Пиблз

Марио Ван Пиблз

Американский режиссер, актер, продюсер и сценарист

Имя: Марио
Фамилия: Ван

Быть может, было вообще неизбежно, что он решил часть своей энергии вложить в мир 'по ту сторону камеры'. Молодой американец иностранного происхождения прислушался к совету своего знаменитого отца, темнокожего сценариста, режиссера и продюсера Мелвина Ван Пиблза, и сначала раскусил начинку шоу-бизнеса, прежде чем стать его неотъемлемой частью.

Марио Ван Пиблз родился 15 января 1957-го в Мехико, Мексика.

Впервые Марио появился в кино в отцовском триллере 'Свит Свитбэк: Песня мерзавца' в достаточно интересном положении – в роли голого 10-летнего похотливого Свитбэка, оседлавшего менее раздетую взрослую женщину. Затем наступил период затишья, разве что потревоженного его коротким участием в пилотной серии проекта 'The Cable Car Murder/Cross Current'. За это время Ван Пиблз окончил Университет Колумбии со степенью в области экономики и нашел работу в области финансов. Он организовал партнерскую компанию для инвестирования кинофирмы, работал на товарной бирже на Уолл-стрит и два года прослужил в качестве бюджетного аналитика мэра Нью-Йорка Эдварда Коха.

Внешняя привлекательность привела Ван Пиблза к статусу модели в 1980-х, а накопленный опыт на сцене – к звездной роли в экшенах 'Герои Южного Бронкса' и 'Мститель 2'. Первые ощутимые плоды актерского ремесла Марио почувствовал, сыграв роль второго плана, бойкого и нахального морского пехотинца, в военном экшене Клинта Иствуда 'Перевал разбитых сердец'. В 1985-м он появился и исполнил несколько песен в драме 'Rappin'', а впоследствии его пение можно было услышать на трех альбомах лейблов 'Stax' и 'Atlantic'.

После гостевой роли в телесериале 'Шоу Косби' в 1985-м, актер сыграл в сериале 'Закон Лос-Анджелеса', снял и спродюсировал несколько музыкальных клипов и продолжил оттачивать свои навыки как один из режиссеров и актеров криминального сериала 'Джамп стрит, 21' и 'Умник'. Ван Пиблз участвовал в написании сценария, продюсировании и игре в провальной фарс-комедии 'Кризис личности', режиссером которой выступил его отец, и опять отличился нетривиальной ролью – белого гей-дизайнера, чья душа томилась в теле молодого чернокожего рэппера.

Упрочивая режиссерские позиции, Марио снял коммерчески успешную 'глянцевую' сагу о городских нарковойнах 'Нью-Джек-Сити' в 1991-м. Фильм 'зажег' новую звезду Голливуда, Уэсли Снайпса, и стал рекордом бокс-офиса от лица режиссера афроамериканца. В 1995-м Ван Пиблзы, отец и сын, делают экранизацию старого неопубликованного отцовского романа 'Пантера' об Америке конца 60-х и начала 70-х и о царившем тогда произволе полиции. Смелая картина подверглась резкой критике со стороны, как правых, так и левых политических сторонников, провалилась в прокате, но все-таки отчетливо показала, насколько прогрессировал сам Марио как режиссер.

Выделяя себе игровые роли в своих же проектах, Ван Пиблз также снялся в фильмах других производителей с разного уровня бюджетом. К примеру, получил главные роли в двух экшенах с Кристофером Ламбертом, 'Стрелок' и 'Горец 3: Последнее измерение', и в курьезном хорроре 'Полное затмение', где как лос-анджелесский коп присоединился к элитному спецотряду бойцов-оборотней. Он написал, спродюсировал и снялся в вестерне 'Los Locos', телеприквеле фильма 'Отряд', и стал режиссером в 4-й раз – для драмедии 'Убийственная любовь', повествующей об отношениях актрисы и ее массажиста.

Ван Пиблз потрудился в нескольких телекартинах и экшенах и триллерах 'Б' категории, таких, как 'Семья мамы Флоры' сценариста Алекса Хейли, '10,000 Black Men Named George', и ситкоме 'Внезапное пробуждение'. Затем режиссер Майкл Манн пригласил актера в команду спортивной драмы 'Али' о жизни легендарного боксера Мухаммеда Али (его сыграл Уилл Смит), а Ив Симоно дал Марио роль в своем криминальном экшене '44 минуты' о реальном ограблении банка и жесткой перестрелке в 1996-м.

Наконец, высшая точка карьеры американца иностранного происхождения была достигнута в 2004-м, когда Марио написал сценарий, выступил режиссером и звездным актером фильма 'Baadasssss!', известного больше по названию 'How to Get the Man's Foot Outta Your Ass' ('Мерзавец'). Байопик стал своего рода реакцией на отцовскую картину 'Свит Свитбэк: Песня мерзавца' 1971-го. Как сценарист, Марио досконально рассказал о ежедневных злоключениях Ван Пиблза-старшего и добавил много сложных прямолинейных намеков на Эдипов комплекс в сюжетную линию. Он припомнил отцу, как тот заставил играть его трудную сцену, в которой 13-тилетнему сыну надо было в образе 10-тилетнего Свитбэка потерять свою девственность с проституткой. Критики высоко оценили четкость и ясность 'Мерзавца' и отображенные в нем порою дикие кинематографические новаторские идеи его отца, так что для многих байопик стал одним из лучших фильмов года.

Марио Ван Пиблз – хороший друг актеров Кристофера Ламберта и Жана-Клода Ван Дамма.

© БиоЗвёзд.Ру