Главная Статьи Войти О сайте

Мария Амалия Лакросе Де Фортабат

Мария Амалия Лакросе Де Фортабат

Аргентинская аристократка и филантроп

Имя: Мария
Фамилия: Амалия
Дата рождения: 15.08.1921
Гражданство: Аргентина



Мария Амалия Сара Лакросе Рейес Орибе де Фортабат Поуртале (María Amalia Sara Lacroze Reyes Oribe de Fortabat Pourtale) родилась 15 августа 1921-го в Буэнос-Айресе, Аргентина (Buenos Aires, Argentina).

Она была дочкой Амалии Рейес (Amalia Reyes) и Даниэля Лакросе (Daniel Lacroze), членов видных аргентинских семей. Ее дед, Федерико Лакросе (Federico Lacroze), в 1880-х отстроил первый трамвайный маршрут в Буэнос-Айресе. Ее семья по линии матери была родственником президента Уругвая (Uruguay), Мануэля Орибе (Manuel Oribe).

Мария выросла в Париже (Paris) и в 1942-м, вернувшись в Аргентину, вышла замуж за Эрнана де Лафуэнте (Hernán de Lafuente), от которого родила дочь Марию Инес (María Inés). Однако уже в 1943-м супруги развелись.

После этого аристократка встретила Альфредо Фортабата (Alfredo Fortabat), разведенного промышленника, с которым начала роман. Они хотели пожениться, но тогдашние строгие аргентинские законы не позволяли разведенным парам регистрировать новые отношения. Тогда влюбленные сыграли свадьбу в соседнем Уругвае в 1947-м. На сей раз брак оказался крепким; общительность и знание четырех языков сделали Марию незаменимой спутницей Альфредо в ходе его бизнес-поездок за границу.

Основанная Альфредо в 1926-м компания 'Loma Negra' стала лидером в производстве цемента и бетона в Аргентине в 1950-х и 1960-х. Со смертью мужа в 1976-м Мария осталась практически единоличным владельцем компании, ее президентом и председателем правления. В последующие годы 'Loma Negra' упрочила свои позиции на рынке и приобрела 65% частной компании 'Ferrosur Roca'.

Однако проблемы с долгом в 270 млн. долл. США, который возник в ходе национального экономического кризиса в 2001-м, только усугубились, после того как г-жа Фортабат выбрала в качестве главы 'Loma Negra' своего старшего внука, Алехандро Бенголеа (Alejandro Bengolea). Бенголеа был уволен в 2002-м, и Мария продала 80% акций компании. После этого 'Loma Negra' перешла в бразильский конгломерат 'Camargo Correa' в мае 2005-го.

Г-жа Фортабат, чье имущество оценивается примерно в 2 млрд. долл. США, стала самой богатой женщиной Аргентины. Она была членом Консультативного совета Латинской Америки для 'Дойче Банка' (Deutsche Bank), начиная с января 2008-го. Обладательница различного недвижимого имущества в Буэнос-Айресе, Фортабат продала свой манхэттенский пентхаус в отеле 'Pierre' в 2011-м почти за 20 млн. долл. США.

Как покровительница искусства, Фортабат накопила арт-коллекцию на общую сумму в 280 млн. долл. США. В 1980-м она заплатила 6.4 млн. долл. США за картину Уильяма Тёрнера (J. M. W. Turner) 'Juliet and He r Nurse' 1836-го из коллекции Флоры Пэйн Уитни (Flora Payne Whitney). На тот момент это была рекордная цена для картины, проданной на аукционе. Позднее Фортабат сама продала много картин, в том числе 'Mary Cassatt at the Louvre' Эдгара Деги (Edgar Degas), которая ушла за 16.5 млн. долл. США на аукционе Сотбис (Sotheby's, New York) в 2002-м.

Будучи филантропом, Фортабат основала фонд своего имени (Fundación Amalia Lacroze de Fortabat), который с 1976-го выделил свыше 40 млн. долл. США на благотворительные нужды по всей Аргентине. Мария также помогла миллионам ветеранов Фолклендской войны и беженцам из Косово (Kosovo).

Самочувствие Марии становилось все хуже и хуже на фоне прогрессирующего заболевания дыхательных путей. Она умерла в своем доме на улице Авенида дель Либертадор (Avenida del Libertador) в Буэнос-Айресе, 18 февраля 2012-го, на 91 году жизни. Ее похоронили на Кладбище Ла-Реколета (La Recoleta Cemetery).




© БиоЗвёзд.Ру