![]() |
Мария ГринбергРоссийская пианистка и преподаватель
Дата рождения: 06.09.1908
Гражданство: Россия |
- Жизнь и Карьера Марии Гринберг
- Начало Карьеры
- Превратности Судьбы
- Возвращение на Сцену
- Международное Признание
- Педагогическая Деятельность
- Наследие
Жизнь и Карьера Марии Гринберг
Детство и ОбразованиеМария Гринберг родилась в интеллигентной еврейской семье в Одессе. Ее мать давала частные уроки фортепиано, а ее отец был ученым и учителем иврита. До 18 лет она брала уроки у Давида Айзберга, выдающегося одесского преподавателя. Позже она училась в Московской консерватории у Феликса Блуменфельда, Константина Игумнова и других знаменитых педагогов.
Начало Карьеры
Исполнительский уровень Марии Гринберг был исключительно высоким, но ряд обстоятельств помешал ей достичь признания на международном уровне. Тем не менее, она высоко ценилась профессионалами и любителями музыки в Голландии, Польше, Чехословакии и ГДР. В 1933 году она приняла участие в Первом всесоюзном конкурсе пианистов, в 1935 году заняла второе место на Втором конкурсе.
Превратности Судьбы
В 1937 году муж Марии и ее отец были арестованы. Она была уволена из всех государственных учреждений и лишена возможности выступать как сольная пианистка. Однако она продолжала зарабатывать на жизнь как аккомпаниатор и иногда нелегально участвовала в концертах.
Возвращение на Сцену
После смерти Сталина Мария Гринберг снова получила разрешение выступать как сольная исполнительница. Ее концерты в Москве, Ленинграде и других городах СССР пользовались большим успехом.
Международное Признание
После 50 лет Марии разрешили выступать за границей. Она гастролировала в Голландии, где завоевала любовь публики. Критики сравнивали ее игру с такими великими пианистами, как Горовиц, Рубинштейн и Клара Хаскил.
Педагогическая Деятельность
В возрасте 62 лет Мария Гринберг стала профессором в Гнесинском Институте. Она также выпустила альбом из 13 пластинок со всеми 32 сонатами Бетховена, став первой российской пианисткой, исполнившей весь цикл. Альбом получил восторженную оценку Дмитрия Шостаковича, однако советская музыкальная пресса умолчала о нем.
Наследие
Несмотря на то, что творчество Марии Гринберг было недооценено в советское время, она оставила значительное наследие. В настоящее время интерес к ее исполнению возрождается как в России, так и за рубежом. Ее обработки произведений для двух роялей и сольная версия Фантазии f-moll Шуберта считаются особенно ценными.